Наш спецкор Алексей ЛЕБЕДЕВ передаёт из Санкт-Петербурга с Кубка конфедераций

Ба, кого я вижу! Могучий торс – такой звезде и телохранители не нужны. Знакомый взгляд – чуть исподлобья…


фото: Алексей Лебедев

Чилийцы перед матчем дружно спели гимн.

Да это же Халк собственной персоной! Бразилец, знаменитый в том числе и по голам-шедеврам за тутошний «Зенит», снова в Санкт-Петербурге. На сей раз – как вип-гость на Кубке конфедераций, где Германия в красивом, запоминающемся финале обыграла Чили (1:0).

— За кого же болеет сегодня легендарный голеадор? – спрашиваем с коллегами у Халка, играющего сейчас в чемпионате Китая.

— За легендарного – спасибо. Весьма тронут. Хотя я и не Пеле, сам понимаю. Но приятно, что в Петербурге меня помнят и любят. А насчёт боления – давайте просто посмотрим футбол… Прогноз? Если чилийцы сыграют так же, как три года назад в Белу-Оризонти – на чемпионате мира против нас, то, думаю, победят (тогда основное время закончилось вничью – 1:1, а затем бразильцы оказались чуть сильнее – 3:2 – в серии пенальти – А.Л.).

— Ещё нам тут интересно: что за жест недавно вы с партнёром по клубу из Шанхая показали после гола? В смысле – ребро ладони под носом… Неужто пример взяли с Дзюбы и Кокорина – бывших партнёров по «Зениту»?

— Ну что вы, я и не знал, честно вам говорю, про их жест! – отвечает Халк, выслушав историю скандала с друзьями-«зенитчиками». – Мы с Элкесоном (а это был его гол) просто таким образом высказали уважение его отцу, который носит усы. Вот и всё.


фото: Евгений Семенов

ХХХ

Сборная Чили – с Артуро Видалем и Алексисом Санчесом в основном составе – представлялась грозной силой не только Халку, кстати.

Но и его соотечественнику Роналдо (не путайте только лучшего бомбардира чемпионата мира-2002 с Криштиану Роналду – звездой дней сегодняшних).

И ещё одному знаменитому представителю Южной Америки. Да что там – божественному! Я про аргентинца Диего Марадону, который тоже приехал в Питер на битву немцев с чилийцами и успел даже получить в подарок… форму нашей сборной. По хоккею. Со своей фамилией на спине – и, разумеется, с любимой «десяткой». И выйти в ней на лёд не побоялся.

Уверен, если бы скандально-прекрасный Диего Армандо забросил шайбу в ворота рукой – никто бы не удивился. Но он почему-то не решился повторить грандиозный трюк времён суперсчастливого для себя и для Аргентины Кубка мира-1986. Может, потому что с появлением видеоповторов такие штучки больше не пройдут?

Мне лично – жаль, кстати. Жаль, что не пройдут, да-да. Было в этом что-то романтическое – а-ля Сонька Золотая Ручка и иже с ней…

ХХХ

Выходишь на Невский воскресным утром, а чувство такое, что ты – в Сантьяго. Кругом – чилийцы, чилийцы и ещё раз чилийцы. Все – в ярко-красной форме, ясное дело. Недаром же сборную Чили зовут «Красная машина». Как советскую хоккейную дружину некогда.

Поют, танцуют, скандируют фамилии любимых футболистов – того же Видаля. Прогнозы на финал дают охотно: «Выиграем, само собой! Забьёт Алексис Санчес точно!» И тут же – к тебе с вопросом: «А билета нет, мистер? А то на групповой этап выкупили всё, а на финал, бывает такое, не досталось…»

Но ты, как ни хотелось бы, помочь ничем не можешь. Тем более – проблема лишнего билета актуальна не только для чилийцев. Местные тоже спрашивают их повсюду – аж от самого Московского вокзала!

ХХХ

Питер чудесен – не устану это повторять. Даже приезжая сюда в тридцатый раз. Или в пятьдесят третий – давно сбился со счёта. Градом Петра и Екатерины, Пушкина и Достоевского нельзя надышаться. «Отпрыск России, на мать не похожий…» – помните, как это у Шевчука? – затягивает к себе снова и снова.

И мало уже Невского, где на углу с улицей Рубинштейна вспоминаешь Довлатова, он тут часто знакомых и полузнакомых приветствовал. И мало Васильевского Острова, ступая на который Бродского цитируешь. И даже мало улицы Марата, где счастлив был когда-то, как и Розенбаум. Тишины питерской тоже хочется вкусить.

Недалеко от Лиговки во дворике – типично питерском таком – Цой. Огромный. Во всю стену.

И ты сразу понимаешь – Цой жив. Ну он же как живой на тебя смотрит, правда. А рядом – строчка: «Я хотел бы остаться с тобой…»

Я тоже хотел бы остаться тут, Виктор Робертович. Тем более что прямо по соседству – вывеска: «Крутая шаверма». Это манит почище, чем карусель. Это вам не шаурма московская.

Но высокая в небе звезда зовёт меня в путь. На футбол. На Крестовский.

ХХХ

Добраться туда простому смертному – не так уж и просто. Помню ещё по двухнедельной давности визиту на открытие Кубка конфедераций, на матч Россия – Новая Зеландия. Перекрывают все подъезды – исключение только для машин со спецпропусками! – задолго до самого стадиона, который получил на время турнира имя города. А пешком до «Санкт-Петербурга» топать прилично.

Но вывеска «Чили – Германия», согласитесь, стоит и двухчасового марш-броска – не то что там какого-то 32-минутного. Кто говорил, что это полутоварищеский турнир? Кто повторяет мантру насчёт того, что Кубок конфедераций надо закрывать? Вы видели, как бились за победу немцы и чилийцы? Как эти современные рыцари и конкистадоры хватали соперников за горло?..

И это при том, что непримиримыми врагами назвать Германию и Чили сложно – это вам не те же немцы с англичанами, например, и не аргентинцы с бразильцами. Наоборот – у двух государств этих страшно много общего.

Вытянувшуюся вдоль побережья Тихого океана страну даже окрестили… точно, «Южноамериканской Германией». И не только потому что армия чилийская в своё время создавалась по аналогии с прусской. И не только потому что множество немцев переселилось туда кто в XIX веке, а кто и позже – после Первой и Второй мировых войн. (А вот слухи про скрывшегося там Адольфа Гитлера мы сейчас обсуждать не будем, ладно?).

В конце концов-то просто характер у чилийцев похож, все говорят, на немецкий. «Мы самые, безусловно, малоэмоциональные люди во всей Южной Америке, – улыбается звезда «Баварии» (чемпиона Германии, да-да!) Артуро Видаль. – Хотя до настоящих-то немцев нам тут ох как далеко, не спорю… А ещё мы – истые бойцы. Воины. И вы в этом убедились, правда?»

ХХХ

…Конечно, убедились, мой новый друг. И в течение всего Кубка конфедераций – недаром именно сборную Чили наша публика поддерживала наиболее страстно изо всех. И непосредственно в финале, для победы в котором действующим чемпионам Америки совсем чуть-чуть не хватило.

Сейчас им остаётся только вспоминать, как с первых минут матча парни в красном лихо рванули вперёд. И как на 5-й минуте уже был у них прекраснейший момент – но выручил немецкий вратарь Тер Стеген. И как затем они ещё пару раз не смогли использовать шансы свои максимально продуктивно.

…А потом забил Штиндль. Чилиец Диас оплошал. Подарил, будто на Рождество ребёнку, мяч Вернеру. Тот отдал, не растерявшись, напарнику уже на пустые ворота. 1:0 – так всё, собственно, и закончилось.

ХХХ

«Мы сыграли не совсем так, как планировали, – заключил уже после церемонии награждения главный тренер сборной Чили, испанский аргентинец Хуан-Антонио Пицци. – Да, мы куда больше владели мячом. Чаще били по воротам. Подали больше угловых. Но, увы, моментов создали не так много, как хотелось бы. Впрочем, и немцам разгуляться мы особо не дали – и если бы не та ошибка… Хотя я не сторонник винить игроков. Тем паче – кого-то одного. Выигрывает и проигрывает команда. И тренер, конечно же. Даже в первую очередь».

Преимущество чилийцев действительно временами выглядело грандиозным – итоговый 61 процент владения мячом его даже не отражает. И Тер Стеген, признанный спонсорами «игроком матча», спасал не раз. И сами футболисты сборной Чили мазали немотивированно.

Но знаете, сомнений в том, что немцы победу не упустят, у меня лично не возникало. Не из тех они, кто укусив палец, откажутся затем заглотить всю руку.

«…Благодарю за поздравления, конечно! – отмахивался тем временем от докучливого спецкора «МК» рулевой «немецкой машины» Йоахим Лёв – лучший за всю историю тренер сборной Германии, как считают многие мои коллеги. – Победить – оно всегда приятно. Но главная наша цель – защитить свой титул на чемпионате мира-2018. Выиграть этот турнир – вот чему будут посвящены наши мысли и устремления в ближайший год».

Высокая в небе звезда их тоже зовёт, понимаете, в путь. И приведёт через год снова в Россию. Что ж, до новых встреч, король Лёв!

Источник