Российским гроссмейстерам не удалось повторить успех Сергея Карякина

21 мая в Москве завершился второй этап Гран-при по шахматам. После девяти партий, сыгранных в здании Центрального телеграфа, победителем стал китайский гроссмейстер Дин Лижэнь, набравший шесть очков. В последнем туре ему удалось обыграть израильтянина Бориса Гельфанда. На втором месте расположился азербайджанец Шахрияр Мамедьяров – он отстал от победителя всего на пол очка. А вот российские спортсмены в этот раз выступили не очень удачно.

Кирсан Илюмжинов наблюдает за игрой Дин Лижэня. Фото: АГН МОСКВА

Колоссальное умственное напряжение в течение девяти игровых дней можно было почувствовать в самом центре столицы. Сильнейшие шахматисты боролись за звание победителя и за выход на турнир претендентов, по результатам которого определится соперник действующего чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена. И, как уже известно, лучшими на этом этапе Гран-при стали гроссмейстеры Дин Лижэнь и Шахрияр Мамедьяров. А что случилось с российскими спортсменами?

В этот раз им не удалось выйти на первые строчки турнирной таблицы. С третьего по девятое место заняли: Максим Вашье-Лаграв, Хикару Накамура, Аниш Гири, Теймур Раджабов, Хоу Ифань, и российские гроссмейстеры Петр Свидлер и Александр Грищук. В активе этих спортсменов по 5 очков. Евгений Томашевский, также представлявший нашу страну, набрал 4,5 очка и разделил с десятого по двенадцатое место. Ян Непомнящий, на которого возлагали большие надежды, выступил неудачно – 3,5 очка. Не сложился турнир и для чемпиона Европы Эрнесто Инаркиева – 2,5.

Однако, несмотря на такие «разные» результаты, шахматисты, набравшие очков меньше, чем бы им хотелось, выглядели ничуть не подавленными. На церемонии закрытия они приятельски общались между собой и с улыбкой пожимали друг другу руки. Ведь вполне возможно, что проигравший сегодня – победитель завтра.

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов отметил, что гроссмейстеры боролись до последнего и старались показать максимально интересную игру.

— Спасибо всем шахматистам, они старались делать как можно меньше ничьих. Надеемся, что и дальше будет больше красивых побед. Ведь наши уважаемые гроссмейстеры играют не только для себя, а для миллионов любителей шахмат. Этот вид спорта становится все более популярным, шахматный бум уже вышел за пределы Европы, — сказал Илюмжинов.

Напомним, что третий этап Гран-при ФИДЕ пройдет в Женеве с 5 по 16 июля.

Источник