Прыгунью сменил Александр Ивлев

Елену Исинбаеву официально и окончательно – то есть без приставки «временно исполняющий» – сменил управляющий партнер компании Ernst & Young Александр Ивлев. Именно он избран на пост председателя наблюдательного совета Российского антидопингового агентства. Случилось это на выборах, прошедших на заседании набсовета РУСАДА в Москве. Заместителем Ивлева стал член наблюдательного совета и академик РАМН Владимир Чехонин. WADA должно быть довольно – бизнесмен и академик у руля, никаких выдвиженцев ОКР, никаких конфликтов интересов.

Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева покинула пост председателя в мае. Не сама – по требованию WADA: была выдвинута на этот пост по рекомендации Олимпийского комитета России, то есть независимым председателем считаться не могла. Оставаться членом совета она может, возглавлять – нет. (В совет, помимо Елены Исинбаевой, Ивлева и Чехонина входят Андрей Строкин (от Паралимпийского комитета России), директор правового департамента Минспорта Вадим Байрамов (от Минспорта РФ), руководитель отдела спортивных конвенций Совета Европы Сергей Хрычиков и герой России летчик-космонавт Сергей Рязанский.)

Совет учредителей WADA выдвинул четыре требования, которые необходимо выполнить РУСАДА для приведения организации в соответствие с международным кодексом. Смена Исинбаевой в кресле председателя уже произошла. Как и введение правил, исключающих конфликт интересов: ради перевыборов был принят новый устав организации. И это было ключевым условием для созыва очередного заседания наблюдательного совета, на котором выбирали нового руководителя.

Чего еще хочет Совет учредителей WADA? Получить доступ к данным биологических паспортов спортсменов и «закрытым» городам.

Что дальше будет делать РУСАДА? Учиться жить по-новому. Например, сотрудники Российского антидопингового агентства уже изучают программу «Подготовка инструкторов», которую разработало Британские антидопинговое агентство. Именно преподаватели UKAD вели в Сочи первые занятия кандидатов в допинг-офицеры.

Еще — выбирать нового генерального директора. РУСАДА начало поиск кандидатов в марте, объявив открытый конкурс. Распахнуло двери всем желающим ввязаться в драку за чистоту российского спорта на столь крутом уровне (даже не имеющим российского гражданства). Более 600 претендентов подали заявки и ждут решения. Теперь, когда выбран председатель наблюдательного совета, изменен устав, наблюдательный совет РУСАДА может приступить к рассмотрению вопроса и о гендиректоре.

Источник