Кто не поет, тот не играет

«Точечные» разбирательства комиссий Международного олимпийского комитета в преддверии XXIII Олимпийских зимних игр в отношении сборной России набрали ход. Это страшно раздражает. Настолько, что порою возникает ощущение: сам факт участия в Играх 2014 года в Сочи становится едва ли не волчьим билетом для российской команды. И заодно посещает ужасная мысль: может, и не ехать? 6 ноября начались очередные слушания в Лозанне, о которых «МК» сообщил накануне. Пока медали не отобраны. Но в ночь на вторник Всемирная сеть обсуждала еще одну новаторскую идею об «ограниченном допуске» сборной России — лишая ее флага и гимна в случае… победы. Утром появились слухи и об отзыве всей сборной.


фото: Алексей Меринов

Команда нашей страны прошла многое. После развала Союза, в 1992‑м, атлетам доводилось выступать под белым полотнищем с кольцами в зимнем Альбервилле. Через несколько месяцев в летней Барселоне спортсмены в индивидуальных видах заявлялись уже под бело-сине-красным флагом, а вот в командных дисциплинах пришлось поступиться патриотическим чувством… Но то, что происходит сейчас, — из ряда вон! Возможно ли худшее развитие событий? «МК» обратился к депутату Госдумы Дмитрию Свищёву, курирующему вопросы спорта, действующему президенту Федерации кёрлинга России.

— В информационное поле попали отдельные предложения российских законодателей об отзыве всей олимпийской сборной.

— Я допускаю отдельные заявления. Но добиваться нужно одного: участия России под флагом страны и в экипировке сборной страны. И за это нужно цепляться. Мы, таким образом, будем отстаивать интересы государства: спортсмены готовятся с малолетства, в индустрию спорта вкладываются деньги, как в любом цивилизованном государстве.

— То, что нам предлагают участвовать без гимна и флага — это…

— Провокации через американские СМИ. Давление на общественные организации, такие как МОК, ВАДА, НОК (национальные олимпийские комитеты), международные федерации по видам спорта. Газета The New York Times, причина сегодняшней шумихи, обладает колоссальным ресурсом, и ее мнение часто воспринимают как официальную позицию не иначе как американского правительства! Отсюда разговоры о флагах, гимнах.

— Что в этом случае необходимо делать нам?

— Идти даже дальше, чем в спортивный суд в Лозанне. В случае с Легковым, Беловым и другими спортсменами, где нарушен многовековой принцип презумпции невиновности! Но это нужно делать сообща.

— Заявление Дмитрия Чернышенко о возможном бойкоте Олимпиады со стороны КХЛ не слишком ли на сегодня резковато?

— Без российских спортсменов любая Олимпиада — это кастрированные Игры. Всем известно, что хоккей, изюминка зимних Игр, — это Россия, Канада, НХЛ и КХЛ. И это только хоккей. Хорошо, посмотрим фигурное катание без России — как вам это? А конкуренция в биатлоне, тех же лыжах? Смотрю на наши сборные в кёрлинге — они годы посвятили выступлению на Олимпиаде. Я в этом смысле очень хорошо понимаю Дмитрия Чернышенко.

— Дмитрий Александрович, вы лично верите в успех Александра Легкова в доказательстве его невиновности?

— Саша — боец. Он не остановится. Федерация лыжных гонок России с прославленной Еленой Вяльбе во главе тоже постоит за него. А я написал несколько запросов во все организации, которые его обвиняют. Повторю, в мире действует презумпция невиновности! Хотелось бы напомнить, что у нас, в России, действует уголовное преследование за допинг, обманывать соперников у нас очень невыгодно! А в случае с Легковым — карьеру человеку испортили, практически сломали жизнь на основе заявлений, которые никак не подтверждены. Обратите внимание: в спорте происходит огромное количество допинг-скандалов. Россия реагирует, конечно, но без комментариев и разборок. Мы выше этого.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник