Фото: transfermarkt.com
Стало известно решение Палаты по разрешению споров ФИФА по иску испанского полузащитника Альберто Сапатера к «Локо», в результате которого железнодорожники обязаны выплатить своему экс-игроку кругленькую сумму.

Альберто Сапатер появился в Москве в 2011 году, когда «Локомотивом» руководила Ольга Смородская. Испанца красно-зелёные подписали на пять лет, и за каждый сезон в России футболист должен был получать 1,5 млн евро. В первом он сыграл 21 матч и забил один гол — первый и последний за железнодорожников. В остальных сезонах он выходил на поле всего шесть (!) раз.

Судя по стилю жизни, полузащитник приехал в Россию просто накопить на пенсию. Он особо не работал, но при этом и не «кутил», а просто откладывал свою миллионную зарплату на будущее, не особо выкладываясь на тренировках. В итоге Сапатер перестал попадать в основу, потом — в заявку «Локо». Его сослали в «Локомотив-2», но и там он не пригодился. Дошло до того, что испанца отправили вспоминать навыки игры в футбол в академию. Ссылаясь на различные травмы, испанец провёл весь сезон 2014/15 дома и отвергал любые предложения об аренде в другие команды (известно, что им интересовались «Томь», «Торпедо» и китайские клубы).

В 2015 году руководство клуба не выдержало и уволило игрока по состоянию здоровья, однако, судя по тому, что через год он продолжил карьеру в чемпионате Испании («Сарагосе»), никаких медицинских противопоказаний к занятию футболом у Сапатера не было. За последний сезон и несколько месяцев 2015 года «Локомотив» своему работнику не заплатил — в сумме около 110 миллионов рублей. Испанец поступок начальства не оценил — и подал иск в ФИФА.

Впрочем, достойную старость он себе обеспечил: международная федерация футбола встала на сторону игрока. У москвичей не было оснований для досрочного расторжения соглашения, постановила Палата по разрешению споров. «Локомотив» обязали выплатить ленивому испанцу всю сумму долга по зарплате плюс 5% годовых — то есть около 1,7 млн евро или 110 млн рублей. Отметим, что у клуба есть право подать апелляцию.

Источник