По мнению белорусского лидера, судьи не позволили побороться за олимпийское золото фристайлисту Антону Кушниру, и он пообещал «растрясти сонное политизированное царство»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, являющийся по совместительству руководителем Национального олимпийского комитета, выразил негодование из-за «несправедливого судейства» белорусского фристайлиста Антона Кушнира, и рассказал о намерении «растрясти» Международный олимпийский комитет (МОК).  


фото: Лилия Шарловская

В воскресенье во время голосования на местных выборах белорусский лидер жестко раскритиковал решение арбитров из России, Швейцарии и Китая, обвинив их в голосовании в пользу своих соотечественников. В частности, по мнению Лукашенко, судьи хотели устранить «главного конкурента».

«Кушнир прыгает без ошибок. Железобетонный мужик. Они поняли, что это не просто финалист, это опять чемпион Олимпийских игр. Принято решение. Кем? Прежде всего, судьями. Все они протащили в финал своих спортсменов», — приводит слова Лукашенко Белорусское телеграфное агентство.

Глава Белоруссии посетовал на то, что если бы в составе судейской бригады были умные люди, то белорусского спортсмена «хотя бы в финал пустили».

«Но они понимали: пусти Антона в финал — труба, всем будет труба. И опять белорусы два золота, как и на прошлой Олимпиаде, могут завоевать», — заявил Лукашенко.

Как передает РИА «Новости», президент Белоруссии также направил телеграмму на имя президента МОК Томаса Баха, где «в мягкой форме высказал все, что думает».

Вместе с тем Лукашенко пообещал «растрясти сонное политизированное царство», если не будет получено никаких распоряжений в пользу его страны. «Слишком хорошо живется», — сказал он.

Как сообщил Лукашенко, ответный звонок из МОК уже поступил, и там обещали разобраться и принять соответствующие меры. Однако, по признанию президента Белоруссии, он сильно не надеется на принятие положительного результата в отношении своего спортсмена.  

Олимпиада 2018. Хроника событий

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник