В российском футболе – бурление страстей

Российские команды показали местами качественный футбол, неуступчивость и в полном смысле слова боевитость. Турнирная таблица кардинально не изменилась, однако, учитывая плотность, с которой расположились клубы, каждое набранное очко на вес золота.


фото: pixabay.com

Битва при Черкизове

Встречу «Локомотива» и ЦСКА можно считать центральной при любых раскладах. Одно из московских дерби всегда актуально и вызывает интерес любителей футбола. Тем паче, что обе команды сейчас на ходу: участвуют в еврокубках, борются за высокие места во внутреннем чемпионате. Да и проблема у клубов одинаковая – короткая скамейка запасных.

Многими специалистами ожидался, выражаясь терминологией букмекеров, «низовой» матч с малым количеством забитых мячей. Что и говорить, у «Локо» в качестве форварда выступают полузащитники Джефферсон Фарфан или братья Миранчуки, у ЦСКА и вовсе опорник Понтус Вернблум частенько вынужден играть роль «столба» в чужой штрафной. И если у железнодорожников травмы Ари и Эдера, то у армейцев – не обстрелянная молодежь и Оланаре.

Ко всему прочему, у «Локомотива» травмировался голкипер Гилерме. У ЦСКА повреждение получил Александр Головин, и в стартовом составе появился юный Хетаг Хосонов, который к середине встречи нахватал желтых карточек и был удален, что, собственно, и положило начало бурлению страстей. Похоже, арбитр Сергей Карасев, добавил масла в огонь, давая играть и не останавливая встречу в довольно спорных ситуациях. Это, видимо, и привело к обоюдной грубости футболистов.

В первом тайме команды показывали футбол: комбинировали, играли, забили три мяча. Сначала железнодорожник Антон Миранчук открыл счет в матче и своим голам в РФПЛ, затем Витинью восстановил статус-кво, и за пару минут до свистка на перерыв Бибрас Натхо вывел армейцев вперед.

Вторая половина встречи началась с удаления Хосонова. Ганчаренко был вынужден опустить Вернблума из линии атаки в родную для шведа опорную зону, оставив форвардом одного Витиньо. Через несколько минут раздосадованный Вернблум ударил локтем одного из Миранчуков, чем спровоцировал массовую стычку на бровке поля. Представители пострадавшей стороны требовали удаления, а армейцы не желали оставаться вдевятером. К разборкам подключились Юрий Семин и даже обычно спокойный Ганчаренко, который сотворил, как кажется, невозможное — вырвался из рук своего помощника Сергея Овчинникова и добежал до эпицентра событий, наверное, со скоростью Усейна Болта. Дело закончилось горчичником для Вернблума и миротворческой миссией вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева, проявившего наилучшие дипломатические способности по урегулированию конфликтов.

Игроки «Локомотива» пытались сравнять счет, нападая на ворота Акинфеева. Это привело к тому, что Виктор Васин сбил Фарфана в собственной штрафной и судья показал на «точку». Мануэль Фернандеш – признанный мастер стандартов, однако перехитрить голкипера ЦСКА у него не получилось. Но спустя десять минут, уже под занавес встречи, Фернандеш все же реабилитировался и забил важнейший для железнодорожников мяч. Сработала единственная замена Семина в этом матче – Александр Коломейцев, прекрасно отыгравшийся с португальцем.

«Локомотив» остается на вершине турнирной таблицы, сохраняя трехочковое преимущество над «Зенитом», ЦСКА опустился на одну строчку и занимает четвертое место.

«Локомотив» — ЦСКА 2:2

Голы: Ан.Миранчук 14, Фернандеш 87; Витинью 28, Натхо 43

Удаление: Хосонов ЦСКА 49

Тише, Промес забил…

Уфимцы для «Спартака» соперник очень неудобный. Красно-белые до этого ни разу не обыгрывали «Уфу» в Москве. Кроме того, команда Сергея Семака отставала от москвичей лишь на один балл, да и в пяти последних матчах уфимцы не знали поражений. Но очки чемпиону России нужны как воздух, потому на статистику вряд ли кто-то обращал внимание. В кои-то веки Массимо Каррера получил возможность сразу выпустить в основном составе и Зе Луиша, и Луиса Адриано, которые по очереди то болеют, то дисквалифицированы.

Что и следовало ожидать, «Спартак» с первых минут контролировал ход встречи и опасно атаковал. А вот счет в матче открыл Сильвестр Игбун, спустя десять минут после стартового свистка. К чести «красно-белых», они не растерялись и продолжили гнуть свою линию. Серьезное давление на ворота Александра Беленова под конец первого тайма, привело к опасному штрафному, который реализовал Фернандо.

Второй тайм также проходил под диктовку «Спартака», разбавить превосходство хозяев гости смогли лишь небольшой заварушкой, завершившейся рядом предупреждений. Спустя час игры, Квинси Промес гроссмейстерским ударом вывел свою команду вперед и, приложив палец к губам, побежал к трибунам, видимо, пытался донести до критиков, что в РФПЛ он мотивирован не меньше, чем в Лиге чемпионов. Итоговый счет оформил Луис Адриано, с паса все того же Промеса.

«Спартак» подтянулся к лидирующей группе и занимает теперь пятую строчку, «Уфа», несмотря на поражение, сохранила восьмое место.

«Спартак» — «Уфа» 3:1

Голы: Фернандо 37, Промес 62, Адриано 79; Игбун 11

«Зенит» штормит

Если «Зенит» не штормит, тогда что? Питерцы не могут отличиться на протяжении 4 матчей в РФПЛ. Не вразумительная игра в Тронхейме против «Русенборга». Видимо, Роберто Манчини, пытаясь хоть как-то поднять настроение своим игрокам, на матч в Казани одел голубенькую шапку-колпак с миленьким пумпончиком.

У «Рубина» дела еще хуже. Идут разговоры даже об отставке Курбана Бердыева – символа казанского футбола. Результата у команды нет. Поражение от «Уфы» в дерби и домашняя неудача в Кубке с «Крыльями советов» положительных эмоций ни тренеру, ни игрокам явно не добавили. Хорошая игра против «Зенита» вполне могла улучшить ситуацию.

В этом матче не выиграл никто, точнее – проиграли все. Довольно унылое перекатывание мяча, боязнь пропустить первыми – тактический, позиционный футбол. Бердыев, перебирая четки, видимо, ожидал откровенную игру от питерцев и рассчитывал на пружинные контратаки, но «Зенит» лишь моментами вспоминал, что борется за чемпионство и пытался атаковать, пару отменных шансов имел Александр Кокорин. Баранки на табло остались до конца встречи. Похоже, одни не захотели, другие не смогли.

«Рубин» опустился на десятое место, а «Зенит» пока не может догнать «Локомотив».

«Рубин» — «Зенит» 0:0

Смотрите фоторепортаж по теме:

Московское дерби «Локомотив» — ЦСКА: как «повздорили» Сёмин и Гончаренко

37 фото

Источник