«Мужики» подарили «Быкам» еврокубки

Чемпионат России по футболу 2016/2017 завершен. Финальный свисток, последний из которых прозвучал в Оренбурге, подвел черту под марафоном в 240 матчей, старт которому был дан 30 июля прошлого года. Оспаривать закономерность занятых в итоговой таблице мест абсолютно бесполезно, каждый получил то, на что и наиграл. И пока в одних городах рвут волосы на посыпанных пеплом головах, а в других ликуют, самое время вспомнить, чем запомнился заключительный игровой день.

«Быки» Фото: www.fcorenburg.ru

Завершившийся чемпионат был богат на героев и события, на неожиданные сюжетные кульминации и персональные подвиги. Но главным украшением турнира стали именно развязка и та интрига, что ей сопутствовала. До сих пор не утихают споры относительно оправданности перехода на систему «осень–весна» со своими железобетонными аргументами с каждой из сторон, но сложно отрицать, что с разворотом первенства, что произошло больше 5 лет назад, на финишной прямой мы видим минимум команд без турнирной мотивации. Качественные поля, которые в мае, несомненно, лучше, чем в ноябре, или отсутствие усталости от утомительного сезона тому причина — не суть важно. Главное, что раз за разом мы получаем качественное и захватывающее зрелище в последних турах, ахая и удивляясь результатам.

Перед заключительным туром актуальными оставались 3 вопроса. Во-первых, речь о «серебряной» интриге. На вторую строчку, дающую право принять участие в квалификации Лиги чемпионов, претендовали ЦСКА и «Зенит». Матч в Черкизове, где сине-бело-голубые встречались с «Локомотивом», можно было бы назвать центральным в туре, но все же судьба второй лигочемпионской путевки решалась на «ВЭБ-Арене». Имеющему гандикап в 1 очко ЦСКА было достаточно просто обыграть на своем поле «Анжи», чтобы свести на нет все старания команды Мирчи Луческу.

Во-вторых, сохранялась интрига и в борьбе за 4-ю, лигоевропейскую строчку, на которую претендовали «Ростов», «Краснодар» и «Терек». Впрочем, и эта сюжетная линия была в руках одной команды — ростовчанам достаточно было сыграть с «Оренбургом» вничью, чтобы стать недосягаемыми для преследователей.

Самая жаркая борьба велась за выживание, где «Урал», «Анжи», «Крылья Советов», «Оренбург» и «Арсенал» имели шансы принципиально изменить свое турнирное положение. Проще остальных было екатеринбуржцам, у которых и соперник среди всех конкурентов был попроще — «Уфа», и математическая вероятность вылета стремилась к нулю. У остальных в соперниках были сплошь топовые команды: «Анжи» отправлялся в безнадежный выезд к ЦСКА, «Оренбург» принимал сверхмотивированный «Ростов», а «Арсенал» на своем поле встречался с чемпионским «Спартаком». Казалось, самая комфортная стартовая позиция у самарцев, которым для того, чтобы обезопасить себя и от вылета, и от стыковых матчей, было достаточно обыграть на своем поле «Терек». А вон как все повернулось… Обратим внимание, что при равенстве очков выше в турнирной таблице располагается команда, имеющая большее количество побед в чемпионате. При равенстве в этом показателе берутся в расчет результаты личных встреч соперников (как в плей-офф еврокубков).

Все матчи заключительного тура начинались в одно и то же время. Делается это традиционно и с одной-единственной целью — поставить все клубы в равные условия. Но и тут не обошлось без маленьких хитростей. Матч в Оренбурге начался минуты на 3 позже остальных. Быть может, это чистая случайность, но именно в этой игре случилась главная сенсация заключительного тура. А финальный свисток Дмитрия Сафьяна, отработавшего, кстати, первый матч в нынешнем сезоне в РФПЛ, прозвучал минут на 10 позже, чем в других городах. Именно поэтому мы и будем вести наш хронометраж по встрече «Оренбург» — «Ростов», отмечая, как менялась ситуация в турнирной таблице каждые 15 минут.

Положение команд перед 30-м туром: 2-е место — ЦСКА (59 очков). 3-е — «Зенит» (58). 4-е — «Ростов» (48). 5-е — «Краснодар» — 46. 6-е — «Терек» (45)… 12-е — «Анжи» (30). 13-е — «Крылья Советов» (28). 14-е — «Оренбург» (27). 15-е — «Арсенал» (25).

15 МИНУТ

Результаты: «Амкар» — «Рубин» — 0:0, «Томь» — «Краснодар» — 0:1, «Локомотив» — «Зенит» — 0:0, «Арсенал» — «Спартак» — 1:0, «Оренбург» — «Ростов» — 0:0, «Уфа» — «Урал» — 0:0, «Крылья Советов» — «Терек» — 0:0, ЦСКА — «Анжи» — 1:0.

Чудеса начались сразу. Причем забойщиком выступил «Арсенал». Или даже скорее действующий чемпион — «Спартак», пропустивший после розыгрыша туляками углового уже на 3-й минуте. Сам по себе пропущенный командой Массимо Карреры гол был не так печален для конкурентов «Арсенала», а вот заработанное уже на 12-й минуте удаление Георгием Джикия, который был вынужден фолить на красную карточку, исправляя обрез тезки Тигиева, довольно прозрачно намекало, что вероятность победы туляков многократно возрастает.

Не стали откладывать дело с голами в долгий ящик и армейцы с краснодарцами — Сергей Игнашевич вывел свою команду вперед, мастерски пробив головой в самый угол ворот Давида Юрченко, а Федор Смолов распечатал ворота «Томи».

Положение команд: 2-е — ЦСКА (62). 3-е — «Зенит» (59). 4-е — «Ростов» (49). 5-е — «Краснодар» (49). 6-е — «Терек» (46)… 12-е — «Анжи» (30). 13-е — «Крылья» (29). 14-е — «Арсенал» (28). 15-е — «Оренбург» (28).

30 МИНУТ

Результаты: «Амкар» — «Рубин» — 0:1, «Томь» — «Краснодар» — 0:3, «Локомотив» — «Зенит» — 0:0, «Арсенал» — «Спартак» — 2:0, «Оренбург» — «Ростов» — 0:0, «Уфа» — «Урал» — 0:0, «Крылья Советов» — «Терек» — 0:0, ЦСКА — «Анжи» — 2:0.

«Быки» довели свое преимущество в Томске до крупного. В ничего не значащем матче с пермяками повели казанцы. «Арсенал» забил второй мяч «Спартаку», дав понять, что в Туле случится первое поражение красно-белых в статусе чемпионов. А ЦСКА удвоил преимущество над «Анжи», что превратило результат матча в Черкизове в формальность.

Положение команд: 2-е — ЦСКА (62). 3-е — «Зенит» (59). 4-е — «Ростов» (49). 5-е — «Краснодар» (49). 6-е — «Терек» (46)… 12-е — «Анжи» (30). 13-е — «Крылья» (29). 14-е — «Арсенал» (28). 15-е — «Оренбург» (28).

45 МИНУТ

Результаты: «Амкар» — «Рубин» — 0:2, «Томь» — «Краснодар» — 0:3, «Локомотив» — «Зенит» — 0:1, «Арсенал» — «Спартак» — 2:0, «Оренбург» — «Ростов» — 0:0, «Уфа» — «Урал» — 1:0, «Крылья Советов» — «Терек» — 0:1, ЦСКА — «Анжи» — 3:0.

На перерыв команды-претенденты на еврокубки ушли примерно с теми же вводными, с какими и выходили на поле. ЦСКА подтвердил статус фаворита в «серебряной» гонке, отгрузив махачкалинцем третий мяч, так что гол Кокорина в ворота «Локо» турнирного значения уже не имел. А нули на табло в Оренбурге продолжали обессмысливать голевые старания «Краснодара». А вот в нижней части турнирной таблицы произошли серьезные изменения: самарцы пропустили на своем поле и откатились в зону прямого вылета, уступая при равенстве очков и «Арсеналу» (по количеству побед), и «Оренбургу» по личным встречам.

Положение команд: 2-е — ЦСКА (62). 3-е — «Зенит» (59). 4-е — «Ростов» (49). 5-е — «Краснодар» (49). 6-е — «Терек» (48)… 12-е — «Анжи» (30). 13-е — «Арсенал» (28). 14-е — «Оренбург» (28). 15-е — «Крылья» (28).

60 МИНУТ

Результаты: «Амкар» — «Рубин» — 0:2, «Томь» — «Краснодар» — 1:3, «Локомотив» — «Зенит» — 0:1, «Арсенал» — «Спартак» — 3:0, «Оренбург» — «Ростов» — 1:0, «Уфа» — «Урал» — 1:0, «Крылья Советов» — «Терек» — 0:2, ЦСКА — «Анжи» — 4:0.

ЦСКА довел счет до неприличного, а главный тренер «Анжи» после матча скажет, что его команда обделалась на поле и это единственный матч во главе клуба, за который ему стыдно. И «Арсенал» довел дело во встрече со «Спартаком» до разгрома, сняв все вопросы о победителе. «Терек» забил второй мяч «Крыльям», оставив самарцам лишь теоретические шансы рассчитывать на драгоценные очки. А гол «Оренбурга» в ворота «Ростова» выбил донской клуб с четвертой строчки, выдвинув в Лигу Европы «Краснодар», который позволил-таки томичам забить гол престижа с пенальти.

Положение команд: 2-е — ЦСКА (62). 3-е — «Зенит» (61). 4-е — «Краснодар» (49). 5-е — «Терек» (48). 6-е — «Ростов» (48)… 12-е — «Анжи» (30). 13-е — «Оренбург» (30). 14-е — «Арсенал» (28). 15-е — «Крылья» (28).

75 МИНУТ

 «Амкар» — «Рубин» — 1:2, «Томь» — «Краснодар» — 1:4, «Локомотив» — «Зенит» — 0:1, «Арсенал» — «Спартак» — 3:0, «Оренбург» — «Ростов» — 2:0, «Уфа» — «Урал» — 1:0, «Крылья Советов» — «Терек» — 0:2, ЦСКА — «Анжи» —- 4:0.

За следующие 15 минут к полезным действиям можно отнести только второй гол «Оренбурга» в ворота «Ростова», который снял последние сомнения относительно лигоевропейских перспектив ростовчан. Полегче вздохнули и хозяева поля, которые обезопасили себя от прямого вылета.

Положение команд: 2-е — ЦСКА (62). 3-е — «Зенит» (61). 4-е — «Краснодар» (49). 5-е — «Терек» (48). 6-е — «Ростов» (48)… 12-е — «Анжи» (30). 13-е — «Оренбург» (30). 14-е — «Арсенал» (28). 15-е — «Крылья» (28).

90 МИНУТ

Итоговые результаты: «Амкар» — «Рубин» — 1:2, «Томь» — «Краснодар» — 1:5, «Локомотив» — «Зенит» — 0:2, «Арсенал» — «Спартак» — 3:0, «Оренбург» — «Ростов» — 2:0, «Уфа» — «Урал» — 1:0, «Крылья Советов» — «Терек» — 1:3, ЦСКА — «Анжи» — 4:0.

На финишной прямой старались ростовчане, чей защитник Миха Мевля не менее обильно, чем ливень в первом тайме, полил кровью с рассеченного лица газон. Старались и забившие таки самарцы. Но эти 2 клуба стоит признать главными неудачниками заключительного тура. «Крыльям» откровенно не повезло — создав (особенно в первой половине матча) предостаточно голевых моментов, команда Вадима Скрипченко пропускала не самые обязательные голы. Но сложно спорить с тем, что судьба «Крыльев», как и «Ростова» находилась в руках самих команд, которые не смогли выиграть свои главные матчи чемпионата.

Как это делается, им наглядно продемонстрировал «Оренбург», на жилах вырвавший спасительные 3 очка. Главный тренер Роберт Евдокимов перед матчем называл свою команду самой неудачливой в мире, а после финального свистка заговорил уже о доле везения. Заговорил об упрощении игры и о том, как его команда в решающем матче сама превратилась в «Ростов», лишив грозного соперника возможности действовать в излюбленном стиле — на контратаках. Госпожа Удача в очередной раз подтвердила, что любит смелых и дерзких, а ее благосклонность надо уметь заслужить. Как бы грубо это ни прозвучало, но «мужики», как прозвали в Ростове-на-Дону болельщики своих любимцев за несгибаемую волю к победе в еврокубках, сами подарили путевку в Лигу Европы «быкам» из Краснодара. Как в свою очередь и «Крылья» уступили «Арсеналу» шанс на спасение.

Источник