Минздрав готовит экономическое обоснование для включение в Национальный календарь прививок вакцинацию от ветряной оспы и ротавирусной инфекции. По подсчётам министерства, экономия может составить 17,9 млрд руб. Об этом на круглом столе по вакцинации, организованном Российской академией народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ, рассказала Директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина.

В декабре 2016 г. премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минздраву и Минфину проработать вопрос расширения Национального календаря в срок до 10 июня 2017 г.

Минздрав предлагает расширить Календарь за счёт вакцинации от ветряной оспы и ротавирусной инфекции, также обсуждается вопрос о добавлении прививки от гемофильной инфекции (сейчас прививаются только группы риска).

«По двум инфекциям – ветряной оспе и ротавирусной инфекции – мы рассчитывали прямые затраты, куда входят лекарственные средства и медицинское обслуживание на амбулаторном и госпитальном этапе, а также непрямые затраты, которые рассчитывались как количество потерянного рабочего времени родителей и стоимость этого времени как стоимость не полученного валового регионального продукта. Думаю, это неполные расчёты, тем не менее ежегодная экономия от введения вакцинации от ветряной оспы составит 9,4 млрд рублей, от ротавирусной – не менее чем 8,5 млрд рублей».

Также Елена Байбарина отметила, что несколько дней назад Минюст зарегистрировал изменения в приказ Минздрава №125 о Национальном календаре профилактических прививок. В соответствии с поправками, увеличиваются группы риска, куда включены недоношенные и маловесные дети, а также люди с определенными заболеваниями. В итоге группа риска расширена более чем в два раза. Эти дети будут прививаться комбинированной пятивалентной вакциной, куда в том числе входит гемофильная инфекция и инактивированный полиомиелит.

«Правительство выделило нам 1,2 млрд рублей на закупку этой вакцины для группы риска. Тем самым освободится некоторое количество моновалентной инактивированной вакцины от полиомиелита для остальных детей», – отметила представитель Минздрава России.

Источник