В ходе исследования стало ясно, что кофеин подавляет деление опухолевых клеток.

Итальянские ученые в течение четырех лет наблюдали за 7000 жителями, анализируя, какой кофе и как часто они пьют. Кроме того, каждый участник регулярно проходил обследование для выявления признаков рака предстательной железы. Джордж Пунис и его коллеги пришли к выводу, что те мужчины, которые ежедневно выпивали не менее трех чашек эспрессо и капучино, в два раза реже заболевали раком предстательной железы.

Ученые решили выяснить, с чем связано это действие кофе. Для этого они провели дополнительное исследование, в котором наблюдали, как на клетки рака простаты влияют экстракты из обычного кофе и кофе без кофеина. Экстракт кофе, содержащего кофеин, подавлял деление опухолевых клеток, а также их способность к пролиферации. Кофе без кофеина таким эффектом не обладал.

Все это свидетельствует о том, что противоопухолевый эффект кофе связан с содержащимся в напитке кофеине, а не с другими компонентами.

Всемирная организация здравоохранения добавила кофе в список продуктов, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний. Впрочем, исследователям не удалось подтвердить, что кофе вызывает рак.

Скорее всего, в возникновении рака виноват не кофе, а температура напитка. Употребление горячих напитков, температура которых превышает 65 градусов, действительно может увеличивать риск развития некоторых форм рака, например, рака пищевода.

Источник