Решение проблемы качества воды в Ленинградской области требует 50 млрд рублей. Об этом сегодня, 16 мая, на встрече с депутатами регионального парламента заявил зампред правительства Ленобласти по ЖКХ Олег Коваль, передает корреспондент ИА REGNUM.

Депутаты областного парламента попросили власти региона установить постоянный контроль над качеством питьевой воды на территории области, а также разработать комплекс мер по ликвидации риска эпидемий. Необходимость принятия соответствующих мер обсуждалась на встрече депутатского корпуса с представителями исполнительной ветви власти.

«Невозможно снизить заболеваемость, если жители Ленинградской области пьют воду с аммиаком. Хотелось бы какой-то программы совместной коммунального блока и социального», — предложил депутат областного Заксобрания и экс-глава регионального комитета по здравоохранению Арчил Лобжанидзе.

«Для того, чтобы качественно изменить ситуацию с водой в регионе требуются 50 миллиардов рублей. Поэтапно делаем все, что можем», — заверил зампред правительства Ленобласти по ЖКХ Олег Коваль.

Он подчеркнул необходимость принятия программы реформирования ЖКХ, на которую предполагается попросить в летних поправках бюджета 30 млн рублей.

«Чтобы не только во Всеволожске или в Лужском районе вода была надлежащего качества. Сейчас — кто первый добежал, у того и трубы меняем. Без этой концепции мы не сможем проводить реконструкцию и модернизацию водных сетей», — констатировал он.

По словам главы комитета по ЖКХ Сергея Кузьмина, на сегодняшний день централизованным водоснабжением обеспечены 88% населения области, что составляет чуть более 1,5 млн человек. Остальные 12% жителей пользуются нецентрализованным водоснабжением (индивидуальные и общественные шахтные колодцы и скважины), в основном это малые населенные пункты с численностью проживающих до 100 человек. 135 организаций занимаются водообеспечением. Всего же источников водоснабжения насчитывается 1428. Из них: 5% — поверхностные водоемы, обеспечивающие при этом более 60% общего объема воды, подаваемой потребителям. Остальные 95% подземных водоисточников поставляют лишь 40% от общего объема воды.

По данным Управления Роспотребнадзора по Ленобласти, в 2016 году доля населения, обеспеченного доброкачественной водой, составляла 50,6%: городские поселения — 56,7%, сельские поселения — 39,7%.

«В поселке Ушаки и Андрианово Тосненского района несколько лет назад поставили станции обезжелезывания. После этого процент содержания железа уменьшился, но там оказался аммиак. Удивлен, что тратили бюджетные деньги, не сделав полный анализ воды, чтобы выяснить, какие там еще есть включения. Аммиак остается даже после кипячения воды. Он воздействует непосредсвенно на человека: нарушается ток кишечника, возникают различные кожные заболевания, дыхательных путей, печени. При длительном поступлении этого вещества в организм, когда человек с рождения живет в поселках с такой водой, может привести к повреждению ДНК, стать причиной наследственных заболеваний», — выразил обеспокоенность Арчил Лобжанидзе.

Отметим, губернатор региона Александр Дрозденко ранее уже поставил задачу обследовать каждое поселение и по каждомувзятку петербург приставов населенному пункту подготовить информацию о состоянии объектов водоснабжения и водоотведения. Все предложения по их ремонту, реконструкции, по очистным сооружениям и т.д. должны быть подготовлены до конца года, и соответствующая программа, рассчитанная до 2030 года, уже должна заработать в 2018 году.

Напомним, что поводом к рассмотрению вопроса водоснабжения Ленобласти качественной питьевой водой стала ситуация в поселке Рощино Выборгского района, где, в марте этого года была зарегистрирована вспышка ротавирусной инфекции — с соответствующими симптомами к медикам обратились 93 человека.

Позднее эпидемиологи нашли в Рощино скважину с загрязненной водой — было установлено несоответствие нормативам по микробиологическим и вирусологическим показателям. В связи с этим на неделю была закрыта местная школа и на две недели — два детских сада.

Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Ситуация находится под контролем у Следственного комитета, прокуратуры и губернатора Ленобласти.

С 16 марта по настоящее время систематически осуществляется дезинфекция и обеззараживание воды системы централизованного водоснабжения в соответствии с требованиями СанПиН. По данным результатов лабораторных исследований в настоящее время пробы воды соответствуют нормативам.

Как сообщил Николай Кузьмин, по водоснабжению поселка Рощино разработана рабочая программа на 2016−2021 годы, в рамках которой предполагается контроль показателей качества воды по микробиологическим показателям (наличие бактерий и вирусов), органолептическим (запах, привкус, цветность, мутность), обобщенным показателям (уровень pH, минерализация, окисляемость, нефтепродукты, ПАВ), а также наличию неорганических веществ (железо, марганец, хлориды, сульфаты, нитраты), радиологическим показателям (общая радиоактивность) и показателям количества остатков реагентов (хлора).

В пресс-службе Госэконадзора Ленобласти сегодня также сообщили, что экологическая ситуация в Рощино не вызывает опасений. «Качество атмосферного воздуха, почвы и природной воды удовлетворительное. В отношении ЗАО «Рощино «Сельхозтехника» и МУП «Водоканал Рощино» возбуждены административные дела по фактам нарушений правил сброса сточных в», — сообщили в комитете.

Ленинградская область занимает 80-е место среди других регионов России по качеству питьевой воды. Об этом на заседании областного правительства в конце прошлого года заявляла глава регионального управления Роспотребнадзора Ольга Историк.

Вместе с тем, по данным НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Ленобласть входит в число регионов с наименьшим количеством проблем со здоровьем из-за некачественной воды.

Добавим, прежний глава комитета по ЖКХ региона Александр Тимков в конце прошлого года заявлял что, для того, чтобы система водоснабжения и водоотведения Ленобласти работала в соответствии с санитарно-эпидемиологическим законодательством, необходимо потратить 100 млрд рублей.

Источник