Даже самые безобидные на первый взгляд лекарства, которые есть в любой домашней аптечке, могут быть опасны для здоровья. Не исключено, что в ближайшем будущем их запретят во всем мире. О каких же препаратах идет речь?
Анальгин
В советские времена его использовали как обезболивающее на все случаи жизни. Да и сегодня многие покупают его в аптеках, где он продается без рецепта. Между тем в инструкции, которая далеко не всегда прилагается к этому лекарству, указан целый ряд побочных эффектов: лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз, аллергические реакции и многое другое. А еще анальгин токсичен и при интенсивном применении способен просто убить человека. Смертей от этого препарата зафиксировано уже достаточно много. Сегодня он запрещен в Европе и даже в странах третьего мира. А вот в странах СНГ его еще можно встретить в продаже.
Аспирин
Всем нам прекрасно известен этот препарат, оказывающий одновременно противовоспалительное, жаропонижающее и обезболивающее действие. В 1982 году медикам, открывшим эффект воздействия на организм ацетилсалициловой кислоты, даже присудили Нобелевскую премию. Но несколько лет спустя выяснилось, что у детей, которым давали аспирин, причем даже в установленных дозах, стал развиваться синдром Рея, характеризующийся разрушением клеток печени. А еще аспирин разжижает кровь, что может вызывать желудочные кровотечения. 30-40 г аспирина приводят к смерти.
Парацетамол
Парацетамол или препараты на его основе активно применяют в качестве жаропонижающего при высокой температуре. Между тем многие пациенты принимают лекарство в сочетании с напитками аналогичного действия, такими, как «Колдрекс» или «Фервекс». Да, температура в результате принятия такой ударной дозы, конечно, спадет, но одновременно возникнет интоксикация организма. Пострадать может не только печень, но и клетки головного мозга. Максимальная суточная доза парацетамола составляет 4 г, 15 г ведут к серьезной интоксикации, а 20 г – к смерти. Кстати, в США и Европе парацетамол лидирует по количеству отравлений, в том числе и с летальным исходом.
Корвалол и его аналоги
Многие из нас пьют корвалол или валокордин, чуть «схватит» сердце. В состав препарата входят эфир бромизовалериановой кислоты и другие натуральные масла, а также фенобарбитал, который не только не оказывает на сердце никакого лечебного эффекта, но еще и угнетает центральную нервную систему, делает людей «заторможенными». А симптомы сердечно-сосудистых недугов он просто маскирует. К тому же к корвалолу и аналогичным препаратам со временем возникает привыкание, что приводит к передозировкам со всеми сопутствующими последствиями. Сегодня во многих странах запрещены препараты, содержащие фенобарбитал.
Раунатин и адельфан
В основе состава этих препаратов для снижения артериального давления лежат алкалоиды растения раувольфия. Если вы примете лекарство один раз, то ничего страшного, скорее всего, не произойдет. Но если лечиться им постоянно, это может привести к почечной недостаточности. Да и давление со временем после приема препарата начнет повышаться, а не снижаться. Кстати, в мировой медицинской практике препараты этой группы уже давно не применяются. А у нас они свободно лежат в аптеках.
Диазолин
Его часто назначают педиатры при простуде и ОРВИ. А ведь диазолин оказывает снотворный эффект, угнетает центральную нервную систему, делает ребенка сонливым и заторможенным. Особенно опасен он в грудном возрасте: у младенца может нарушиться нормальное физиологическое развитие организма.
Левомицетин
Почему-то им любят лечить различные кишечные инфекции, хотя область применения левомицетина достаточно узка, и существует множество препаратов, специально предназначенных для лечения желудочных расстройств, например, сорбенты. Зато мало кто знает, что прием левомицетина способен вызвать тяжелые нарушения функции костного мозга и даже лейкемию.
Сенадексин и его аналоги

Препараты на основе листа сенны популярны в качестве слабительного. Многие принимают их постоянно, причем сразу по нескольку таблеток. Между тем при длительном применении сенадексина или аналогичных препаратов могут возникнуть обезвоживание организма и серьезные кишечные заболевания. Крайне опасно принимать эти лекарства в сочетании с мочегонными средствами, такими, как фуросемид или индапамид, как часто делают, например, люди пенсионного возраста.

Источник