Законопроект о защите граждан от воздействия табачного дыма обсуждают и правят уже давно. Как стало известно Лайфу, его последняя редакция, ставящая вейперов и кальянщиков в одни условия с любителями «классического» табака, получила положительный отзыв правительства. Правда, не обошлось и без забавной правовой коллизии, которую ответственные ведомства попросили устранить…

В апреле в правительстве начали рассматривать законопроект, в котором оборот курительных средств регламентировался с помощью совершенно новой терминологии. В частности, появились загадочные слова «курительный камень», «курительный сироп» и «курительная смесь». Их определения дали депутаты Госдумы Николай Герасименко и Марат Бариев, которые и подготовили поправки к Закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Все эти три субстанции в документе определяются как бестабачные курительные изделия. Фактически курительные камни — это наполнители для кальяна, которые поливаются специальным сиропом, создающим вкусовой эффект. В свою очередь, под определение курительной смеси подходит всем известная жижа для вейпа.

Законодатели справедливо заметили, что сейчас дымить бестабачным кальяном и вейпом можно где угодно. Нет никаких ограничений. Соответственно, это создаёт дискомфорт и для посетителей ресторанов, где курить сигареты нельзя, а кальян и вейп под запрет не попадают. В итоге предложили запретить парение там, где запрещено курение.

В правительстве законопроект поддержали. Проект официального отзыва на документ есть в распоряжении Лайфа. В то же время документ согласовали с некоторыми оговорками и замечаниями. В частности, в правительстве решили, что определения новых терминов нужно скорректировать.

— Подход, реализованный для определения понятий «бестабачная курительная смесь», «курительный сироп», «курительный камень» и характеризующий указанные изделия как безникотиновые, препятствует распространению положений законопроекта на курительные смеси, сиропы и камни, содержащие никотин, — гласит официальный отзыв правительства.

Действительно, замечание правительства актуально. Если его не устранить, то получится парадоксальная ситуация: в ресторане, например, вполне можно будет парить никотиновым вейпом, а безникотиновым нельзя.

— Действительно, ограничения для бестабачных и табачных курительных изделий должны быть одинаковыми, — считает врач-нарколог Александр Гринёв. — Почему люди, которые пришли в ресторан, может быть, вместе с детьми, должны дышать дымом вейпа или кальяна? Для многих это создаёт дискомфорт. Для тех, кто хочет подымить, есть специальные кальянные. Пусть идут туда. К тому же запрет на употребление кальянов и вейпов в общественных местах снизит интерес к ним со стороны подростков. Ведь многие из них начинают парить, подражая взрослым. И чем чаще у них перед глазами появляются вейперы и кальянщики, тем выше шанс, что подросток и сам захочет подымить. А уже после вейпа молодые люди легче переходят на сигареты, чем их сверстники, никогда не увлекавшиеся парением. Поэтому ограничения вводить нужно и как можно быстрее.

Источник