Информация о картельном сговоре при проведении торгов на поставку изделий медицинского назначения и расходных материалов в Ставропольское УФАС поступила из центрального аппарата антимонопольной службы в декабре 2016 года. Стали проверять – проанализировали данные официального сайта госзакупок и трех самых популярных электронных торговых площадок. И обнаружили, что во всех 14 аукционах различных медицинских организаций, в которых принимали участие ООО «Бионика» и ИП Шиповалова Татьяна Владимировна, действия этих претендентов на госконтракт были идентичны. Один подает предложение о снижение цены контракта на 0,5%, второй – предлагает снизить стоимость еще на 0,5%. Первый участник отказывается от дальнейшей борьбы; победителем аукциона признается второй участник. Причем контракт он получает по максимальной цене (минус 1% от стартовой).

– Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что ИП и ООО, которые являются конкурентами на товарном рынке оптовой торговли фармацевтической продукцией, заранее согласовали свои действия, то есть поделили аукционы между собой, – говорит Дмитрий Сапунов, зам. руководителя УФАС по Ставропольскому краю. – Доказательством тому служит также тот факт, что заявки и ценовые предложения оба участника подавали с одного IP-адреса.

По результатам антимонопольного расследования комиссия признала, что действия ООО «Бионика» и индивидуального предпринимателя нарушают пункт 2 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции», запрещающий заключение соглашений между хозяйствующими субъектами-конкурентами, направленных на поддержание цен на торгах. В ближайшее время будет решаться вопрос о возбуждении административного производства.

По данным портала СБИС, ИП Шиповалова Татьяна Владимировна действует с 16.11.2011, принимала участие в 230 торгах, из них выиграла 110. ООО «Бионика» действует с 28.01.2009, на его счету 707 торгов, из которых 344 было выиграно

Источник