Санитарные врачи сообщили о бруцеллезе в одном их хозяйств Новохоперского района. Заразиться бруцеллезом можно при контакте с сырым мясом или молоком.

Эту болезнь зарегистрировали в одном из личных подсобных хозяйств. Причиной бруцеллеза стало несанкционированное перемещение животных без согласования с государственной ветеринарной службой.

Санитарные врачи по этому поводу предупреждают о необходимости:

1. покупать мясо и молочные продукты только в местах установленной торговли и только при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность;

2. кипятить сырое молоко, приобретенное у частников;

3. не покупать мясо у частных торговцев

4. обеспечить ветеринарный контроль за животными в личных и фермерских хозяйствах.

Возбудители бруцеллеза бруцеллы сохраняются в молоке до 10 дней, в брынзе до 45 дней. Коровье молоко является причиной инфицирования многих людей, которые профессионально не связаны с животноводством.

Заболевание бруцеллезом проявляется через 7-14 дней, характеризуется подъемом температуры, ознобом, обильным потом, поражением различных органов человека. Нередко приводит к тому, что люди становятся инвалидами.

Источник