Разъяснение регулятора связано с тем, что страховщики отказывались исправлять данные об автомобиле или владельце в старом документе, заставляя водителей покупать новый полис.

«Например, если документы на машину были утеряны или похищены и гражданин получил дубликаты, он вправе изменить серию и номер документов на транспортное средство в договоре ОСАГО, и страховщик обязан это сделать по его заявлению», — цитирует письмо ЦБ «Коммерсант». При этом страховщики должны вносить изменения и в случае ошибок в полисе, вне зависимости от того, кто их допустил — представитель компании или сам автовладелец.

Страховые компании переживают, что этим воспользуются мошенники, оформляющие полис с заниженной мощностью автомобиля, а потом изменяющие данные, чтобы получить выплаты.

Также компаниям рекомендовано самим проверять прохождение техосмотра водителями, которые купили полис во время действия ограничений из-за пандемии. Лишний раз не дергать водителей страховщикам должна помочь обновленная база АИС ОСАГО.

Источник: cars.ru