Бывший топ-менеджер компании Nissan был арестован 19 ноября 2018 года после того как его частный самолёт приземлился в аэропорту Токио. С тех пор Карлос Гон не покидал японской столицы, и за истекший год 129 дней провёл в следственном изоляторе. Напомним, в чём его обвиняют, и на что надеются его адвокаты.

 

Обвинения в адрес Гона сгруппированы в четыре тематических «куста», в каждом из которых несколько эпизодов. Началось всё с якобы незадекларированных пенсионных выплат, которые Гон должен был получить в будущем (более 80 млн долларов). Затем Гона обвинили в том, что он переписал на счета компании Nissan 16,6 млн долларов потерь от личных финансовых операций и дал взятку в размере 14,7 млн долларов из средств компании саудовскому бизнесмену Халеду аль-Джуффали – также для решения личных проблем. Сам Гон утверждает, что эти деньги пошли на продвижение интересов компании Nissan в регионе и были санкционированы финансовым отделом, то есть в компании всё знали. Ещё бывшего топ-менеджера обвиняют в присвоении 7,8 млн евро через СП Nissan-Mitsubishi в Нидерландах, но Гон утверждает, что эти деньги были взяты на развитие предприятия, а прокуратура искажает факты. В списке претензий к Гону значатся также покупка элитной недвижимости с Бразилии и Ливане, получение «откатов» от дистрибьюторов в Ливане и Омане, свадьба в Версале за счёт компании (в данном случае Renault).

Карлос Гон и его защита все обвинения категорически отвергают. В апреле Карлос Гон  выступил с видеообращением, в котором обвинил бывших коллег из Nissan в заговоре против него. Той же тактики сейчас придерживаются адвокаты Гона, главным из которых является Дзюнъитиро Хиронака по прозвищу Бритва, прославившийся тем, что выиграл 99,9% дел, за которые брался.

По данным Reuters, защита сейчас пытается получить доступ к шести тысячам документов, на которых строится обвинение, но пока безуспешно, так как прокуратура настаивает на том, что Гон попытается уничтожить улики. Речь, понятное дело, идёт в основном об электронных документах, в частности о письмах. Адвокаты Гона ходатайствуют о снятии с подзащитного всех обвинений и заведении дела о сговоре между прокурорами, чиновниками и руководителями Nissan – они якобы хотели устранить Гона, чтобы предотвратить полное поглощение Ниссана компанией Renault, а такое слияние Карлос Гон действительно планировал. В случае его успешной реализации вся власть сосредоточилась бы в руках Гона, и многие нынешние ниссановские начальники остались бы не у дел.

Суд по делу Гона должен состояться в апреле 2020 года, обвиняемый дожидается его в своём доме в Японии, куда был выпущен из следственного изолятора под залог. Доступа к телефону и интернету Гон не имеет.

После ареста Гона его место в Ниссане занял Хирото Саикава, но 16 сентября он подал в отставку в связи с обвинениями в получении завышенных бонусов. Новым главой Nissan в октябре был назначен Макото Уcида, которому предстоит выводить компанию из кризиса. Также в октябре был скоропостижно смещён с должности Тьерри Боллоре, глава Renault, считавшийся одним из соратников Гона. Кадровые перестановки должны восстановить здоровые отношения в альянсе Renault-Nissan, резко охладившиеся после известий о планах Гона и попытке Renault объединиться с Fiat Chrysler Automobiles.

Источник: kolesa.ru