В Министерстве транспорта прокомментировали свой приказ №199, который вступил в силу 1 января 2020 года. Касается он автомобилей, которые принадлежат юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Теперь им нельзя парковать машины в местах жилых застроек.

Сделано это, чтобы освободить дворы от автобусов, маршруток, такси и грузовиков. Машины каршеринга бросать у дома по-прежнему можно.

«Договор каршеринга является по своей правовой природе договором краткосрочной аренды транспортного средства. Принципы заключения такого договора урегулированы Гражданским кодексом. Соответственно, обязанность обеспечивать стоянку транспортных средств на парковках, соответствующих требованиям приказа № 199, не распространяется на автомобили каршеринга», — отметили в Минтрансе.

Не распространится запрет и на таксистов, приехавших на вызов. «На время остановки или стоянки транспортного средства, связанного с ожиданием клиента, не распространяется требование о размещении транспортных средств на стоянке», — сказали в Минтрансе.

Впрочем, до сих пор не ясно каким образом будут наказывать нарушителей нового приказа. Ответственность за нарушение пока никак не прописана.

Источник: cars.ru