С начала следующего года полноприводная версия большого седана Dodge Charger будет доступна североамериканскому потребителю в спортивной ливрее GT, но двигатель по-прежнему будет только один – атмосферный 3,6-литровый V6 мощностью 304 л.с.

 

Нынешний Dodge Charger выпускается аж с 2005 года, но пока не собирается на покой – спрос на модель стабильный, а третий квартал этого года стал для Чарджера самым успешным за последние 13 лет. Объясняется это просто – бегством из сегмента марок Ford и Chevrolet, производители которых решили сосредоточить внимание исключительно на сегменте SUV, пикапах и электромобилях. По итогам трёх кварталов этого года Dodge Charger нашёл в США 71 106 покупателей, второе место за Chevy Impala, которая скоро покинет рынок – продано 35 433 шт., третье место у Chrysler 300 – 23 693 шт., четвёртое у Toyota Avalon – 22 453 шт., а в хвосте сегмента плетётся мало кому интересный в Америке Kia K900 – реализовано лишь 311 экземпляров.

FCA умело поддерживает интерес к Чарджеру всевозможными заряженными модификациями: например, летом у седан появился стоковый кузов Widebody, с расширенными колёсными арками. Полноприводная же версия AWD адресована в основном практичным покупателям из северных штатов и Канады, где, как и в России, дороги по полгода могут находиться в снегу. Система полного привода автомобиля с муфтой отбора мощности на переднюю ось по ряду технических причин стыкуется только с мотором 3.6 V6 Pentastar (304 л.с., 358 Нм) и 8-ступенчатым гидромеханическим «автоматом» TorqueFlite. Чтобы удовлетворить потребность клиентов в более мужественном на вид всепогодном седане, производитель решил предложить Charger AWD в комплектации GT, а не только в базовой SXT.

Комплектация GT означает более выразительные бамперы и пороги, капот с воздухозабоником, спойлер на крышке багажника, два крупных круглых выхлопных патрубка, 19-дюймовые литые колёса, спортивное рулевое колесо с лепестками ручного выбора передач, дополнительную вкладку в меню мультимедийной системы с индикатором перегрузок и секундомером (можно замерять время разгона и время прохождения круга).

По умолчанию вся мощность подаётся на задние колёса, и лишь в случае их пробуксовки электроника подключает переднюю ось, но есть и режим принудительного преднатяга муфты – он активируется кнопкой Sport. Кроме того Charger GT AWD позволяет полностью отключить систему стабилизации, и наслаждаться дрифтом на заснеженных равнинах.

1 / 3

2 / 3

3 / 3

Dodge Charger GT AWD можно будет заказать у дилеров уже в январе по цене от 34 995 долларов. Для сравнения скажем, что обычный Charger SXT AWD стоит 33 570 долларов, то есть доплата за мускулистый вид сравнительно небольшая.

Источник: kolesa.ru