Законопроект, который разрешит россиянам не выплачивать административные взыскания, рассмотрела правительственная комиссия. Об этом рассказала «Российская газета» со ссылкой на председателя правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева. Документ расширит перечень ситуаций, при которых налоговые недоимки списывают.

«Процедура банкротства физических лиц предусмотрена для того, чтобы помочь гражданам, попавшим в тяжелую и безвыходную финансовую ситуацию, избавиться от долговой петли», — рассказал Груздев.

Есть один минус у процедуры банкротства физлица. Все его имущество конфискуют в счет погашения долгов. И только после этой процедуры гражданина освободят от уплаты остальной части задолженностей. Сейчас штрафы ГИБДД и налоги списать невозможно.

По данным Судебного департамента за последний год были признаны банкротами 41,8 тысячи граждан. После всех процедур с них списано 153,7 миллиарда долговых рублей. Причем дела 18,5 тысячи были закрыты в связи с полным отсутствием имущества, то есть кредиторы не получили с них ни копейки.

Источник: cars.ru