Следующее поколение компактного хэтчбека французской марки будет представлено в 2020 году.

 

Citroen вывел C4 Cactus на европейский рынок в 2014 году, изначально автомобиль позиционировался как кроссовер. Однако после рестайлинга в 2017 году модель стала пятидверным хэтчбеком: французы решились на это, чтобы модель не перетягивала клиентов у компактного паркетника C3 Aircross и заменила уходящую традиционную «пятидверку» C4 (кстати, на других рынках, к примеру, в странах Южной Америки, C4 Cactus – это по-прежнему SUV). Теперь компания готовит новое поколение для «еврохэтча», которое планирует представить уже в следующем году.


На фото: актуальный Citroen c4 Cactus

Как сообщает Automotive News, генеральный директор Citroen Линда Джексон подтвердила, что преемник Citroen C4 Cactus получит электроверсию. Помимо этого в линейке также останутся хэтчбеки с бензиновыми и дизельными двигателями. По словам главы компании, сейчас принимается решение – оставить ли «пятидверке» новой генерации приставку Cactus. Так что, возможно, модель следующего поколения выйдет на рынок под знакомым названием С4.

В основу нового Citroen C4 Cactus ляжет расширенная версии платформы CMP (Сommon Modular Platform) от компании PSA (сейчас – «тележка» PF1). На ней же базируются хэтчбек Peugeot 208, а также кроссоверы Peugeot 2008 и DS3 Crossback. Она позволяет создавать автомобили как с традиционными ДВС, так и электрическими силовыми установками.

Официальной информации о «начинке» нового «розеточного» С4 Cactus пока нет, по предварительным данным, он может получить литий-ионную батарею большей ёмкости, чем у DS 3 Crossback, и у него будет более солидный запас хода. У кросса марки DS ёмкость аккумулятора составляет 50 кВт*ч, а на одной зарядке он может проехать около 300 км (расчёт вели по циклу WLTP). Электроверсии нового С4 Cactus, вероятно, придётся соперничать на рынке с Volkswagen ID.3.

Продажи Citroen C4 Cactus в Европе в текущем году снизились: за январь-сентябрь 2019-го (более свежих данных пока нет) модель разошлась тиражом 42 392 экземпляра, что на 6,4% меньше, чем в 2018 году. В гамму нынешнего «еврохэтча» входят бензиновые турбомоторы PureTech с отдачей 110 и 130 л.с., а также «дизели» мощностью 100 и 120 л.с. Версии с «младшими» двигателями идут в паре с механической коробкой, а вторые – с «автоматом».

Линда Джексон также отметила, к 2025 году у всех автомобилей марки появятся электрифицированные версии. Так, C5 Aircross уже стал подключаемым гибридом и получил e-AWD (поступит в продажу в 2020 году). При этом компания планирует продавать машины с дизельными двигателями до тех пор, пока на них будет спрос.

1 / 3

2 / 3

3 / 3

Помимо этого глава Citroen отметила, что у седана С5 тоже будет преемник. Сроки его появления пока не называются, но ожидается, что он может появиться в начале следующего десятилетия. При создании дизайна новинки разработчики будут вдохновляться концептом CXperience. Он был представлен в рамках Парижского автосалона ещё в 2016 году. Его длина составляет 4850 мм, а колёсная база – 3000 мм. Задние двери распахиваются против хода движения. У шоу-кара вместо обычных боковых зеркал установлены камеры; также в числе особенностей узкие фары и фонари, удлинённый капот, 22-дюймовые колёсные диски. В салоне односпицевое рулевое колесо, дисплей вместо привычной панели приборов, а также вытянутый в ширину экран мультимедийной системы в центре. Известно, что «начинкой» с будущим преемником С5 поделится последний Peugeot 508.

Источник: kolesa.ru