В августе вступили в силу поправки в ОСАГО, которые помимо увеличения тарифного коридора предполагают применение страховщиками индивидуальных тарифов с учетом определенных факторов риска («коэффициент страховщика»). Каждая страховая компания теперь может самостоятельно выбрать, какой именно фактор применить для повышения или понижения цены полиса. Несколько страховых компаний уже объявили о вводе новых коэффициентов, сообщает «Газета.Ru».

Например, «Страховой Дом ВСК» планирует использовать в качестве фактора риска такие параметры, как марка и модель автомобиля страхователя, а также его семейного положение. Марку и модель машины также будут учитывать в «Ингосстрахе».

В «Альфастраховании» пока не определились с какие коэффициенты использовать, они обещают сделать это к 5 сентября, когда поступят указания от Центробанка. Нет данных от «Росгосстраха», «Ресо», «Ренессанс Страхования» и «Согаза». В компании МАКС отметили, что «консервативно подходят к вопросам ценообразования и в самом начале действия новейшей парадигмы тарификации в ОСАГО не планируют резких решений в части ввода новых факторов».

Эксперты считают, что привязка стоимости ОСАГО к марке и модели автомобиля сильнее всего ударит по владельцам старых машин, так как технически они менее защищены от потенциальной аварии (отсутствие ABS, ESP, подушек безопасности).

Источник: cars.ru