Этот уникальный автомобиль, претендовавший на звание самого экономичного в мире, – одно из нескольких дорогостоящих чудачеств ныне покойного Фердинанда Пиеха, самого известного руководителя в истории концерна Volkswagen. Экземпляр с пробегом в 127 км будет выставлен 10 ноября на аукционе Silverstone в Бирмингеме.

 

С идеей самого экономичного в мире автомобиля Фердинанд Пиех носился с начала 2000-х и на первом прототипе под названием Volkswagen 1-Litre лично приехал на собрание акционеров концерна. Серийный образец в виде plug-in гибрида со среднемоторной компоновкой увидел свет в 2012-м, производство началось в 2013-м – правда, выпущено в итоге было всего 250 экземпляров, из которых в розницу попали 200 единиц стоимостью 111 тысяч евро каждый. Баснословная цена, по слухам, даже близко не окупала затрат на разработку и была чисто символической – всё крутилось вокруг цифры «1», так как чудо-машина должна была расходовать не более 1 литра топлива на 100 км пробега.

Сертифицированный по тогдашним стандартам NEDC расход топлива Volkswagen XL1 составлял 0,9 л/100 км, так что задача была решена, и амбиции Пиеха удовлетворены. На практике было сложно добиться аппетита менее чем в 2,0 л на «сотню», но и это была рекордная цифра для серийных автомобилей. Добиться её удалось с помощью тотальной экономии веса (снаряженная масса – 695 кг) и применения технологий из мира суперкаров.

Так, в основе кузова лежит углепластиковый монокок, а спереди и сзади к нему прикручены алюминиевые секции, к которым крепятся подвеска и элементы силового агрегата. Обшивка кузова – из композита, в салоне – 3,5-килограммовая приборная панель из папье-маше – точнее из картона, обклеенного плёнкой «под карбон». Вместо зеркал заднего вида – камеры. Коэффициент аэродинамического сопротивления сх составляет всего 0,186. Колёса обуты в узенькие шины размерностью 115/80 R15 спереди и 145/55 R16 сзади – всё ради минимального сопротивления качению.

Силовой агрегат и динамические качества Volkswagen XL1 однако бесконечно далеки от суперкаровских. За спинками кресел водителя и его единственного пассажира находится 0,8-литровый двухцилиндровый турбодизель (48 л.с., 120 Нм), спаренный с электромотором (27 л.с., 100 Нм) и 7-ступенчатой автоматической коробкой DSG. В коробку, к слову, ради снижения веса установлены полые валы и «ажурные» шестерни. Тяговая батарея находится спереди за передней осью, её полного заряда хватает на 50 км безвыхлопного пробега, а совокупный запас хода при полном 10-литровом баке составляет 500 км. До 100 км/ч Volkswagen XL1 разгоняется за 12,7 с, максимальная скорость – 160 км/ч.


Детали Volkswagen XL1, выполненные из углепластика.

XL1 должен был стать витриной достижений концерна Volkswagen на поприще борьбы за экологию и экономию топлива, но его производство было свёрнуто после дизельгейта, разразившегося в 2015 году – из-за скандала репутация дизельных двигателей была подмочена настолько, что даже на Volkswagen XL1 ставить его смысла не было. Об XL1 быстро забыли, выпущенные экземпляры расползлись по музеям и частным коллекциям, найти их на вторичном рынке практически невозможно.

1 / 3

2 / 3

3 / 3

Экземпляр, который будут продавать в Бирмингеме, один из поздних – его сделали в 2015 году. Он окрашен в жемчужно-белый цвет Oryx White Pearl и имеет контрастную красно-черно-белую обивку сидений из алькантары. Пробег составляет всего 127 км, то есть автомобиль совершенно новый – идеальный вариант для коллекционера. Оценочная стоимость – всего 60 тысяч фунтов стерлингов, то есть не более 70 тысяч евро в переводе по текущему курсу. Понятно, что в связи с надвигающимся брекзитом, курс фунта сильно упал, но даже если отбросить это обстоятельство, то всё равно станет ясно, что Volkswagen XL1 в своё время был не самым лучшим вложением денег: заработать на перепродаже владельцам вряд ли удастся – в лучшем случае, отбить затраты. Но лет через пятьдесят XL1 наверняка будет цениться не меньше редких суперкаров, ибо суперкаров вообще довольно много, а прямых аналогов Volkswagen XL1 не было, нет и не будет.

Источник: kolesa.ru