Белоруссия ищет альтернативу российской нефти, сообщила заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Светлана Гурина. На данный момент Минск рассматривает варианты поставок топлива через порты Украины и стран Прибалтики.

фото: pixabay.com

Гурина заявила в интервью газете «Беларусь сегодня», что покупка нефти у альтернативных поставщиков имеет смысл только в том случае, если она будет экономически оправданна, а само топливо не будет уступать в качестве.

По её словам, Белоруссия рассчитывает найти альтернативу российской нефти в странах СНГ, Ближнего Востока и Африки. Кроме того, Минск раздумывает над тем, чтобы начать импорт сырья через порты Украины и Прибалтики.

Гурина выразила уверенность, что на фоне налогового маневра в России привлекательность альтернативных поставок со временем будет только расти.

Пока Россия остается единственным поставщиком нефти для Белоруссии. Между тем Минск начал искать альтернативных поставщиков сырья из-за проводимого Россией налогового маневра, который приведет к удорожанию «черного золота» для белорусской стороны.

Ранее в октябре Белоруссия договорилась о поставках с Казахстаном. В ближайшее время Минск обсудит с Москвой возможность транзита казахстанского сырья по российскому трубопроводу.

Анастасия Власова

Тэги: Нефть
  

Организации: ОПЕК
  

Места: Украина,
Белоруссия,
Россия,
Москва,
Казахстан,
Ближний Восток
  

Источник: mk.ru