Прогресс в торговых переговорах есть, а реальной сделки — все еще нет. И когда она будет заключена — неизвестно. Так коротко можно подытожить прошедшие в конце прошлой недели консультации по вопросам торговли между представителями США и КНР. Однако рынку хватило и того, что новый раунд переговоров вообще состоялся, тарифы на китайский импорт 15 октября с 25% до 30% повышены не будут, а “позитивными” прошедшие переговоры теперь называет не только Дональд Трамп, но ряд китайских чиновников. Биржи отреагировали на эти события зеленым цветом еще в пятницу, в понедельник рост индексов продолжился.  

фото: pixabay.com

Возглавивший китайскую делегацию зампред Госсовета КНР Лю Хэ не хлопнул дверью и не покинул американскую столицу за день раньше запланированной даты. Хотя китайские СМИ уверяли, что из-за провала предварительных переговоров на уровне заместителей министров он поступит именно так. Более того, высокопоставленный гость был принят главой американского государства и передал ему послание от председателя КНР Си Цзиньпина.  

Стороны нахваливали достигнутое предварительное соглашение, однако аналитики окрестили его “косметическим”, обращая внимания, что в очередной раз никакой конкретики по итогам переговоров не последовало? f каких-либо договоров подписано не было.  

Дональд Трамп сообщил журналистам, что повышения пошлин на китайские товары в объеме 250 миллиардов долларов с 25% до 30% 15 октября не произойдет. Китайские переговорщики смогли задобрить американских коллег обещаниями закупить в США сельхозпродукцию на 40–50 миллиардов долларов, что станет «величайшей и крупнейшей сделкой для великих фермеров-патриотов в истории США”. Так прокомментировал глава государства это событие. Однако китайская сторона официально информацию не подтвердила. Центральное телевидение Китая сообщило лишь, что “стороны достигли реального прогресса в урегулировании споров по таким направлениям, как сельское хозяйство, интеллектуальная собственность, валютная сфера, финансовые услуги, расширение масштабов торговли, передача технологий», а обсуждение торговых вопросов прошло «крайне эффективно и конструктивно, в искренней атмосфере». 

Но уже в воскресенье перед открытием торгов на азиатском рынке в Twitter Дональда Трампа появилось сообщение о том, что Китай начал выполнять условие предварительного соглашения, главным условием которого была незамедлительная покупка американской сельхозпродукции в большом количестве, «не дожидаясь подписания документа через три-четыре недели». 

«Китайские власти уже начали закупать сельскохозяйственную продукцию у наших великих патриотов-фермеров», — написал американский лидер. 

Из важных заявлений американского лидера также стоит отметить очередной призыв к руководству Федеральной резервной системы снизить процентную ставку на ближайшем заседании Комитета по открытым рынкам, несмотря на радужные перспективы заключения торгового соглашения.

Однако до реальной сделки, судя по всему, еще далеко. В пятницу президент США заявил журналистам, что процесс ее заключения будет проходить в три этапа. Необходимость разделения на три части он объяснил тем, что соглашение «покрывает очень большой объем вопросов”. 

Однако финансовый рынок в очередной раз поверил словам главы американского государства. Утверждения о том, что главным биржевым индикатором современности является Twitter Дональда Трампа, остаются в силе.  

Еще в пятницу начался рост фондовых индексов на американском рынке акций, который продолжился с открытием торгов в Азии в понедельник.  

По данным торгов, к шести утра по московскому времени шанхайский индекс Shanghai Composite подскочил на полтора процента, до 3017,77 пунктов, также на полтора процента растет шэньчжэньский SZSE Component, до 9812,37 пунктов. Такой же рост наблюдается в индексе China A50, до 14176,59. Гонконгский индекс Heng Seng вырос на процент, до 26597,25 пунктов. Индекс токийской биржи Nikkei 225 подскочил на 1,15%, до 21798,87 пункта. 

При этом в начале первого торгового дня новой недели на глобальном товарно-сырьевом рынке наблюдается снижение нефтяных котировок. По данным торгов, к пяти утра по московскому времени снижение цен на североморскую нефть Brent составило к закрытию предыдущей сессии 0,38%, до 60,28 долларов за баррель. Бочка нефти WTI к этому времени дешевеет на 0,4%, до 54,48 долларов. При этом в ходе утренних торгов Brent дешевела в моменте до 60,12 долларов за баррель.   

Инвесторы в понедельник будут внимательно следить за ходом визита президента РФ Владимира Путина в Саудовскую Аравию.   

Курс американской валюты отреагировал ростом на заявление президента США Дональда Трампа о том, что китайская сторона уже начала выполнять условия торговой сделки с США. По данным торгов, к 05.40 по московскому времени в ходе торгов на мировом валютном рынке пара евро/доллар снижалась на 0,11%, до 1,1028. Индекс доллара к основным валютам к этому времени рос на 0,15%, до 98,148 пунктов. 

В понедельник также вышли данные по китайской торговле. Судя по обнародованным таможенниками КНР отчетам, торговое противостояние уже заметно сказалось на товарообороте между двумя странами. Показатель с начала года упал в годовом выражении на 14,8%, до 402,66 миллиардов долларов. Поставки китайских товаров и услуг в Соединенные Штаты за указанный период сократились на 10,7%, до 312 миллиардов долларов. Объем импорта в Китай из США уменьшился при этом гораздо заметнее — на 26,4%, до 90,66 миллиардов долларов.  

При этом официальный представитель таможенного ведомства Ли Куйвэнь также подтвердил, что в ходе завершившихся в пятницу в Вашингтоне двухдневных торговых переговоров был достигнут прогресс.   

«10 и 11 октября прошел очередной раунд китайско-американских торгово-экономических переговоров. По некоторым направлениям удалось добиться реального прогресса», — сказал он.

Антон Плющенко

Тэги: Власть
  

Персоны: Дональд Трамп
  

Места: США,
Вашингтон
  

Источник: mk.ru