Пересматривать оклады и вносить изменения в зарплатные ведомости готовы в этом году 80% российских и 88,5% иностранных компаний. Отечественные фирмы планируют повысить выплаты своим сотрудникам в среднем на 10%, а фирмы с иностранным капиталом — на 7%. Таковы результаты исследования интернет-ресурса HeadHunter.

фото: kremlin.ru

Радостное событие уже в январе ждёт сотрудников 20% российских компаний и 16% зарубежных. Ожидается, что больше всего вырастут доходы специалистов из сферы информационных технологий — аж на 12%. Они были в лидерах роста зарплат и в 2019 году.

Кстати, буквально в начале декабря портал «Работа.ру» сообщал, что повышать зарплаты своим сотрудникам планируют всего четверть работодателей. Рост, по данным аналитиков, составит 7–9%.

Впрочем, не все эксперты поверили данным обещаниям.

— Одно дело намерение, а другое — реальная экономическая ситуация, — отметил доктор экономических наук Сергей Смирнов. — Похоже, такой дружный ответ работодателей — это реакция на заявление президента, который обеспокоен низкими доходами населения. Ясно, что в Кремле ждут положительного отклика от негосударственных компаний.

Впрочем, есть и такие, кто склонен верить обещаниям коммерсантов. Профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец отмечает, что в наступившем году есть все условия для улучшения благосостояния россиян: по расчетам специалистов университета мирового финансового кризиса не будет, рост ВВП прогнозируется на уровне 1,7%, а также ожидается рост оборотов бизнеса.

— Мы провели свои расчеты и определили, что рост реальных зарплат в наступившем году должен составить от 2 до 4 процентов, — заключил он. — Добавляем уровень инфляции — 4 процента, и получается, что номинальная зарплата должна вырасти на 6 — 8 процентов. Стимулом для работодателей является также недовольство персонала. Давление снизу они чувствуют очень хорошо. А оно обусловлено, в частности, тем, что в прошлом году зарплаты росли медленнее, чем пенсии. Люди работоспособного возраста почти не ощутили увеличения собственных доходов. Кстати, вполне объяснимо, почему западные компании готовы поднять зарплаты не так высоко, как российские. Известно, что у таких фирм к зарплатам прилагается и соцпакет. Его стоимость также нужно обязательно учитывать.

Читайте также: «Путин требует увеличить доходы граждан»

Светлана Репина

Тэги: Инфляция,
Кризис,
Пенсии,
Бизнес
  

Персоны: Владимир Путин,
Дмитрий Песков
  

Организации: Правительство РФ
  

Источник: mk.ru