Первый зампред Центробанка Сергей Швецов рассказал о гарантированном пенсионном плане (ГПП) — новом механизме пенсионных выплат, который вводится в России.

фото: Геннадий Черкасов

Любой пенсионер сможет перевести свои пенсионные накопления на счет гарантированного пенсионного плана в каком-либо Негосударственном пенсионном фонде. Все это произойдет в режиме реального времени без комиссий или потерь, отметил Швецов в интервью «Российской газете» 

Сейчас правительство готовится внести в Госдуму законопроект о ГПП. Он предусматривает, что выплаты гражданину начнутся через 30 лет после начала накоплений или при достижении пенсионного возраста, если это произойдет раньше.

Гражданину будет предложено либо забрать все накопления сразу, но тогда придется заплатить 13% подоходного налога или приобрести пенсионный план выплат. Пока предлагается один стандартный план, который рассчитывается на 15-20 лет вперед. Каждые два года он будет пересматриваться и продлеваться.

Правительство предполагает, что первоначальная сумма выплат будет ежегодно индексироваться на сумму инфляции. Однако пенсионный фонд может предложить и другие условия. Если человека они устроят, то он вправе выбрать этот план.

Кроме этого законопроект предполагает, что человек может указать в завещании кого-то из членов семьи в качестве наследника пенсионных накоплений.

Для тех, кто оставил накопления в ПФР (так называемых молчунов) будет действовать такая же схема.

Как предполагается, система добровольных пенсионных накоплений — гарантированный пенсионный план — будет добровольной. Она позволит россиянам самостоятельно финансировать свою негосударственную пенсию при стимулирующей поддержке государства.

Читайте также: В России могут начать штрафовать за завышение стоимости услуг ЖКХ

Остап Жуков

Тэги: Инфляция,
Налоги,
Пенсии
  

Организации: Правительство РФ
Пенсионный фонд
  

Места: Россия
  

Источник: mk.ru