Центробанк на заседании совета директоров опустил ключевую ставку сразу на 0,5 процентных пункта — с 7% до 6,5%. Предыдущий раз столь же радикально он поступал почти два года назад — в декабре 2017-го. Но если тогдашнее решение стало сюрпризом для рынка и аналитиков, то сейчас все были готовы к этому шагу. На днях глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу CNBC заявила о намерении своего ведомства «более решительно» смягчать денежно-кредитную политику. О том, чем руководствовался ЦБ, как могут развиваться события в дальнейшем, и чего ждать банкам и гражданам — в комментариях опрошенных «МК» экспертов.

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

Александр Купцикевич, финансовый аналитик FxPro:

«Сигналы о готовности более активно смягчать монетарную политику поступали от ЦБ последние недели. К этому регулятора подталкивали, прежде всего, данные по инфляции, которая продолжает замедляться. Однако, нынешний шаг мы расцениваем как поспешный. Дело в том, что зачастую в конце года мировые рынки весьма уязвимы: значительная часть масштабных рыночных коррекций происходит как раз в четвертом квартале. Поэтому не исключена ситуация, когда Центробанку вновь придётся не давить на рубль, а удерживать его от излишней распродажи, проводя более жёсткую денежно-кредитную политику. Снижение на 0,25 п.п. сейчас и ещё на 0,25 п.п. в декабре выглядело бы более рациональным шагом. Так или иначе, российская валюта сохраняет прочную позицию в лагере высокодоходных валют, независимо от значений ключевой ставки ЦБ.

Очевидно, что посыл Банка России предполагает дальнейшее снижение ставки. Ранее в ЦБ предупреждали, что при целевой инфляции в 4% она будет около 6,0% — 6,5%. Однако поскольку инфляция сейчас ниже этого уровня и к концу года может приблизиться к 3%, нас, судя по всему, ждут новые смягчения».

Александр Разуваев, руководитель Информационно-аналитического центра «Альпари»:

«Инфляция убывает, и процесс идёт намного быстрее, чем прогнозировали монетарные власти. В то же время экономический рост в стране слабый. Поэтому снижение ключевой ставки на 0,5 п.п. — абсолютно закономерное решение, уже заложенное и в ценах акций, и в котировках рубля. Более того, ту же политику проводят основные мировые центробанки. Для населения это плохо, поскольку резко упадут процентные ставки по банковским вкладам. А акции с дивидентной доходностью в 10% — дело рискованное, их курс меняется каждый день. Кредиты тоже подешевеют. Если вы хотите разместить деньги в банке, это надо делать прямо сейчас. В дальнейшем, на мой взгляд, ЦБ будет воздерживаться от столь резких шагов. Что касается рубля, до конца 2019 года он будет стабилен. Таргеты по основным парам: доллар/рубль — 63-64 рубля, евро/рубль — 70-72 рубля».

Читайте также: «Эксперты назвали факторы, способные обрушить курс рубля: ЦБ уронит ставку»

Георгий Степанов

Заголовок в газете: ЦБ «решительно» уронил ставку

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28111 от 26 октября 2019

Тэги: Валюта,
Инфляция,
Власть,
Финансы
  

Персоны: Эльвира Набиуллина
  

Организации: ЦБ РФ — Банк России
  

Места: Россия
  

Источник: mk.ru