Глава Сбербанка Герман Греф посоветовал готовиться не ко «вчерашнему кризису», а к грядущему «сырьевому шоку» на нефтяном рынке. Об этом экс-министр экономики заявил, выступая на панельной сессии Московского финансового форума.

Греф заявил, что российская экономика, по его мнению, пока не очень готова к новым рискам. Финансист также признался, что боится слов «мы готовы к кризисам».

В качестве аналогии он привел линию Мажино, имея в виду систему укреплений во Франции, которую немецкие войска преодолели в ходе Второй мировой войны. Французы были убеждены, что построили гигантскую цитадель, но не учли, что технологии изменились и потерпели гигантский крах, сказал банкир.

«Вот у нас такая же история. Если мы будем готовиться ко вчерашнему кризису, то мы упустим завтрашний», – предупредил глава Сбербанка.

По словам Грефа, России предстоит столкнуться с новым «сырьевым шоком» под названием «снижение потребления нефти в мире и фактически бесконтрольное увеличение предложения».

Банкир полагает, что это приведет к значительному снижению цен на «черное золото». В частности, нефтяные котировки могут упасть значительно ниже цены отсечения по бюджетному правилу (около $40).

Анастасия Власова

Источник: Интерфакс

Тэги: Кризис,
Экономика,
Нефть,
Война
  

Персоны: Герман Греф
  

Организации: Сбербанк
ОПЕК
  

Места: Россия,
Франция
  

Источник: mk.ru