Экономические потрясения, вызванные пандемией в ближайшие годы будут способствовать распространению бедности, разжиганию беспорядков и турбулентности в странах с крупной задолженностью и политически нестабильной ситуацией, предупреждают аналитики. Но и в считающихся стабильными и благополучными государствах социально-экономические последствия коронавируса выглядят не лучшим образом. Как показали исследования в Великобритании, богатые приумножили после карантина свои деньги, тогда как бедняки оказались по уши в долгах.

фото: pixabay.com

Международный аналитический Институт экономики и мира (IEP) предупреждает, что воздействие пандемии отбросит социально-экономическое развитие некоторых стран на несколько лет.

«Худшее еще впереди, – прогнозирует глава австралийской программы IEP Стив Киллеа. – Страны, которые пострадают больше всего, — это те страны, которые в настоящее время хрупки, потому что именно у них обычно более высокий уровень отсутствия продовольственной безопасности, правительства политически менее стабильны, а экономики менее устойчивы».

Аналитики прогнозируют, что экономикам понадобится пять лет, чтобы вернуться к уровню 2019 года.

Ограничения, наложенные ради предотвращения распространения коронавируса , сильно ударили по экономикам практически всех стран мира. По оценкам Международной организации труда, около 200 миллионов человек потеряют работу, а Всемирный банк прогнозирует, что в 2020 году мировая экономика сократится на 5%.

Между тем, как показали проведенные в Великобритании наблюдения, богатые люди становятся богаче во время блокировки, так как почти два миллиона британских домохозяйств должны выйти из ограничений в лучшем финансовом положении, поскольку сэкономили, деньги в отсутствии трат. Но при этом пока самые бедные жители страны сталкиваются с «цунами» долгов, сообщает Daily Mail.

Фонд The Resolution Foundation опубликовал исследование, в котором говорится, что домохозяйства с высоким доходом гораздо реже сталкиваются с оплатой счетов, поскольку многие предприятия были вынуждены закрыться из-за пандемии коронавируса.

Отдельное исследование, проведенное благотворительной организацией Stepchange Debt Charity, пришло к выводу, что люди с доходом менее 30 000 фунтов стерлингов особенно склонны занимать деньги в долг или опаздывать с оплатой по счетам.

Директор по исследованиям The Resolution Foundation Лора Гардинер объясняет Mirror Online: «Многие семьи с высоким доходом сократили свои расходы в последние месяцы. Тем не менее, людям с более низкими доходами гораздо сложнее сократить расходы, что в сочетании с падением доходов означает, что многие видят, что их способность управляться с финансами ухудшается».

Исследование утверждает, что 38 процентов более богатых семей укрепили свои банковские балансы, в то время как только 12 процентов более бедных могут похвастаться этим.

Многие домохозяйства, которые находятся в менее обеспеченном состоянии, считают, что их способность справляться с финансовыми проблемами ухудшилась. 37 процентов сообщили о снижении доходов по сравнению с 10 процентами, заявив, что они находятся в лучшем положении.

Пятьдесят семь процентов самых богатых семей сократили свои расходы в условиях пандемии COVID-19. Согласно отчету, каждая десятая из них сократила свои расходы более чем на четверть.

Но только 30 процентов самых бедных пятых сократили свои расходы, и люди, зарабатывающие меньше, почти с такой же вероятностью увеличили свои расходы.

Благотворительная организация StepChange Debt Charity утверждает, что «цунами личных долгов» напрямую связано с «локдауном». По оценкам, 4,6 миллиона человек уже накопили задолженностей на сумму более 6 млрд фунтов.

Андрей Яшлавский

Тэги: Беспорядки,
Коронавирус,
Государство,
Экономика,
Финансы,
Деньги
  

Организации: Правительство РФ
Правительство РМ
  

Места: Великобритания
  

Источник: mk.ru