Китай может избавиться от части гособлигаций США и тем самым обвалить курс доллара, предупреждает газета South China Morning Post. По мнению журналистов издания, этот шаг станет ответом на прозвучавшие со стороны Вашингтона обвинения в распространении COVID-19.

фото: pixabay.com

В настоящее время долг США перед Китаем составляет около 1,1 триллиона долларов. При этом американские СМИ все чаще обсуждают слухи о том, что Белый дом может отказаться от своих обязательств перед КНР, фактически объявив дефолт по ценным бумагам.

Аналитики сомневаются, что американцы пойдут на такие крайние меры. Однако сам факт подобной дискуссии может заставить Пекин обезопасить себя от рисков и резко сократить объем вложений в американские облигации.

Причем Поднебесная может выбрать для такого маневра максимально неподходящий для Вашингтона момент, чем пошатнет весь рынок ценных бумаг США. В результате будет нанесен мощный удар по доллару как мировой резервной валюте. 

«Китай может спровоцировать обвал курса доллара и финансовых рынков, продав госдолг США», — пишет газета. Журналисты также допускают, что Пекин может просто прекратить покупать новые выпуски облигаций.

Напомним, что ранее президент США Дональд Трамп назвал причиной начала пандемии коронавируса нового типа некомпетентность Китая. Кроме того, со стороны американцев нередко звучали обвинения в том, что COVID-19 был искусственно создан в китайской лаборатории в Ухане.

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Анастасия Власова

Тэги: Коронавирус,
Валюта
  

Персоны: Дональд Трамп
  

Места: США,
Вашингтон,
Китай
  

Источник: mk.ru