Исполнительный директор группы “Нафтогаз” Юрий Витренко в своем Facebook прокомментировал трехсторонние переговоры по газу. По его мнению, Украина должна продолжать подготовку к остановке транзита “голубого топлива” из России.  

фото: AP

Витренко заявил о том, что старт переговорам о новом договоре пока дан не был. В этом руководитель украинской нефтегазовой компании обвинил российскую сторону, которая, по словам Витренко, “не принимает консолидированную позицию” европейских и украинских партнеров. Россия настаивает на отказе от исполнения решения Стокгольмского арбитража. При этом он напомнил, что время до завершения действия нынешнего договора подходит к концу.  

«Поэтому, к сожалению, нам нужно продолжать готовиться к прекращению транзита с 1 января», — говорится в Facebook Витренко сообщении. 

Он также заявил, что Киев не должн давать Москве использовать переговоры по транзиту газа с целью оправдания реализации проекта “Северный поток — 2”. 

В четверг вечером по итогам трехсторонних переговоров в Брюсселе министр энергетики России Александр Новак сообщил, что состоявшиеся трехсторонние консультации по газу с участием Украины и Евросоюза прошли в положительном ключе. 

«Было очень конструктивно», — прокомментировал министр, добавив, что от украинской стороны была услышана заинтересованность в продолжении работы со следующего года. По словам руководителя энергетического ведомства, Россия также предложила Украине возобновить прямые поставки газа.

Читайте подробнее: “Россия продолжит транзит «голубого топлива» через Украину в 2020 году”.  

Антон Плющенко

Тэги: Газ,
Энергетика,
Договор
  

Организации: Facebook
Евросоюз — ЕС
  

Места: Россия,
Украина,
Москва,
Киев,
Брюссель
  

Источник: mk.ru