Киев намерен потребовать у Москвы компенсацию в размере 11-14 млрд долларов, если «Газпром» будет продолжать настаивать на заключении нового транзитного контракта на прежних условиях. Об этом предупредил исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, передает украинское издание «Сегодня».

фото: pixabay.com

Витренко отметил, что Украина не намерена пересматривать тарифы, если прокачка российского газа через украинскую территорию продолжится после 1 января 2020 года. 

Если же российская сторона будет настаивать на текущей позиции, это приведет к прекращению транзита. «Тогда мы заставим их компенсировать наши потери», — заявил чиновник.

Основанием для выплаты компенсации является действующий контракт «Нафтогаза Украины» с «Газпромом», который истекает в конце 2019 года. Согласно положениям документа, Киев имеет право требовать пересмотра тарифа на транзит. 

Еврокомиссия предлагает странам заключить долгосрочное соглашение на 10 лет, Россия — продлить действующий контракт на год. Пока определенности в этом вопросе нет. Трехсторонняя встреча по газу в формате Россия — ЕС — Украина на уровне министров энергетики пройдет 19 сентября в Брюсселе. Главной ее темой станет обсуждение условий поставок российского газа в ЕС и трназита через территорию Украины с 2020 года.

В августа оператор Украинской газотранспортной системы — компания «Укртрансгаз» — объявила о готовности к тому, что после 2020 года транзит российского газа через территорию страны может полностью прекратиться. 

Читайте материал: У Украины остался последний шанс получить российский газ

Анастасия Власова

Тэги: Компенсации,
Суд
  

Организации: Газпром
  

Места: Москва,
Украина,
Киев,
Россия
  

Источник: mk.ru