Неожиданную поддержку своей принципиальной позиции получили российские коммунисты, ратующие за введение в стране прогрессивной шкалы налогообложения. Уже который год они твердят о том, что давно бы пора «пощипать богатеньких буратин», взимать астрономические проценты с их немеряных доходов в пользу бедных. А, воз, что называется, и ныне там. Косным коммунистам объясняют, что ничего хорошего из этого не получится, наоборот, станет еще хуже.

Но вот последняя новость. Именно о таком подходе заявил не кто-нибудь, а американский ученый, лауреат Нобелевской премии по экономике 2019 года Абхиджит Банерджи.

фото: pixabay.com

Общая ситуация такая: официально считается, что для оживления экономики и придания ей ускорения правительства всех стран должны объединиться и снижать налоги. Такие меры, дескать, и вызовут настоящий экономический бум, молочные реки и кисельные берега. Все мы будем в шоколаде.

Собственно, такую же цель на словах декларирует и правительство РФ, часто, как заклинание, повторяя , что необходимо снижать налоговое бремя с бизнеса и тогда к нам хлынут инвестиции. Правда, налоги, тем не менее, в стране регулярно повышаются.

Но это уже совсем другая история.

А вот что по этому поводу заявил ученый, несколько дней назад ставший Нобелевским лауреатом по экономике. Снижение налогов для стимулирования инвестиций и роста экономики не приводит к желаемому результату. Этот миф придумали бизнес и богатые люди в собственных интересах.

Абхиджит Банерджи указал, что богачи «сидят на тонне наличных», что не только мешает спросу, но и приводит к росту неравенства в развитых странах, в тех же США. Это злит других людей и способствует напряженности в международной торговле.

По мнению экономиста, если поднять налоги для богатых людей и «раздать деньги» остальным, то бизнес отреагирует на возросший спрос населения инвестициями. И тогда разрыв между богатыми и бедными станет не так велик.

Нобелевскую премию ученый получил со своей женой, француженкой Эстер Дюфло и американцем Майклом Кремером. Их наградили за поиск научно доказанных способов борьбы с бедностью. Тройка ученых еще с середины 1990-х годов исследовала, как в беднейших странах мира работают различные способы. В том числе благодаря их разработкам международные организации и правительства закрыли неэффективные программы.

Отмечается, что всего за два десятилетия этот подход изменил развивающиеся экономики, которые сейчас представляют собой преуспевающее поле для исследований.

— Отрадно, что мировое сообщество стало более внимательно относиться к разным программам, которые выводят из бедности и нищеты целые народы и страны, — говорит доктор экономических наук, профессор Игорь НИКОЛАЕВ. — Ведь три нобелевских лауреата в течении нескольких лет исследовали эту проблему, опирались на собственный опыт, анализировали практические результаты.

Неравенство между разными слоями населения продолжает расти и не только в России. Посмотрите, что произошло в Чили, какую бурю протеста вызвало, казалось бы, копеечное подорожание цен на проезд в метро.

Расслоение общества принимает глобальный характер и понятно, что эту проблему необходимо решать, в том числе отказываясь и от некоторых общепризнанных стереотипов. Не уверен, что уважаемый ученый призывает просто раздать деньги от богатых бедным. Этим мы ничего не добьемся. В той же Чили протестующие не требовали денег. Они просили создать им условия для работы, достойной жизни.

В этом плане нам всем нужно вспомнить библейскую притчу про рыбу. Что лучше: дать нуждающемуся: рыбу — или удочку, чтобы он мог ее ловить? Во втором случае человек перестает нуждаться и становится независимым, он уже не ждет ни от кого милости.

В нашей стране тоже много разговоров на эту тему, но до конкретного дела не доходит..

Владимир Чуприн

Тэги: Налоги,
Нобелевская премия,
Метро,
Инвестиции ,
Общество,
Наука,
Премия,
Экономика,
Финансы,
Деньги,
Бизнес
  

Организации: Правительство РФ
  

Места: Россия,
США
  

Источник: mk.ru