Запрещать проход к заключенному в СИЗО конкретного гражданского врача не смогут следователи. Кроме того, предполагается, что в ближайшее время в тюремных ларьках станут продавать очки, а в камерах появятся аптечки с минимальным набором самых простых медикаментов.

фото: pixabay.com

Как сообщили «МК» в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, на кругом столе во ФСИН были разработаны меры по улучшению медицинского обеспечения за решеткой. Одна из главных проблем — отдельные следователи не разрешают, чтобы арестантов осматривали медики с воли и приравнивают такой визит к свиданию, на которое не дают разрешение. Предполагается прописать в нормативных актах все эти моменты так, что представители органов следствия вообще больше не смогут вмешиваться в медицинские вопросы ФСИН.

Члены СПЧ рассказали, что за решеткой много людей, имеющих проблемы со зрением, которым требуются очки. Не у всех есть родные, готовые передать их. Предлагается закупать очки за счет бюджета для тех, у кого нет денег на лицевом счету. А те, у кого имеются средства, смогут сами заказывать их.

Еще одно новшество, за которое выступили правозащитники, — введение ставок санитаров в колониях для пожизненно осужденных. На сегодняшний день в каждой из таких ИК есть лежачие, которые из-за тяжести совершенных ими преступлений вряд ли могут быть отпущены на волю с формулировкой «по болезни» (речь о тех, на чьем счету десятки жизней). Ухаживать за ними некому, а потому санитары могли бы облегчить их участь.

Читайте также: Назначен новый директор ФСИН

Ева Меркачева

Заголовок в газете: Визит врача к арестанту перестанут считать свиданием

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28096 от 9 октября 2019

Тэги: Общество
  

Организации: ФСИН
  

Источник: mk.ru