Увеличение минимальной розничной цены на водку обернется снижением доли легального алкогольного рынка. Такое мнение высказал директор Клуба профессионалов алкогольного рынка Петербурга Максим Черниговский.

Ранее стало известно, что минимальная розничная цена на водку вырастет до 205 рублей.

«Принято решение, что минимальная розничная цена бутылки водки объемом 0,5 л составит 205 руб.» — заявила пресс-секретарь вице-премьера правительства России Александра Хлопонина Наталья Платонова.

 При этом сначала речь шла об увеличении минимальной цены до 219 рублей, но в Министерстве финансов сочли эту сумму завышенной.

Слишком высокие цены

«Я являюсь категорическим противником повышения цен на легальную алкогольную продукцию, и не только водки, но и всей алкогольной ассортиментной матрицы. У нас очень высокие цены в этой сфере, и как следствие, высокий объем нелегального рынка, причем не только алкогольной продукции, но, что самое страшное, продукции спиртосодержащей. Спиртосодержащая продукция, основанная на этиловом спирте не опасна, но и ее подделывают теперь, используя опасный метиловый спирт» — сказал Максим Черниговский. Повышение цен, говорит Черниговский, чревато «схлопыванием» легального рынка

И все это оттого, что люди в массе своей не могут платить за легальный алкоголь. Цена за поллитра в 205 рублей неподъемна примерно для 40 миллионов наших граждан, поэтому они ищут заменители и они их находят, поясняет эксперт».

«Купить поддельный алкоголь легко — пожалуйста, ничего не стоит найти канистру псевдорома, или псевдоджина за 600-700 рублей. И все это в открытом доступе, и никто ничего не может поделать».

Дело в акцизах

И вот в такой ситуации мы еще и повышаем цены, сетует Черниговский. К чему это приведет, очевидно — к снижению объемов легального алкогольного рынка и к росту доли нелегального. Но ведь все эти ценовые коррекции в сторону увеличения не на пустом месте возникают, отметил эксперт.

«С 1 января акциз на литр безводного спирта — 523 рубля. Что это такое? Умножаем на 0,4, получаем примерно 104 рубля — это у нас акциз на поллитра водки. Добавим сюда НДС, будет уже 125 рублей, плюс производственные затраты — сырье, материалы, тару. Все это стоит денег. Собственно, поэтому и было решено поднять минимальные цены», — сказал Максим Черниговский.

Реально же, с учетом доходов и всего прочего бутылка водки в России не должна стоить дороже 120 рублей, считает эксперт: «Тогда мы сможем преодолеть проблему нелегального алкоголя».

Источник