В Самарской области рабочие ТОАЗа – крупнейшего в мире производителя аммиака –собрали более 25 тысяч подписей жителей в защиту предприятия от рейдерской атаки под лозунгом «Защитим ТОАЗ – спасем Тольятти». Об этом они заявили сегодня на брифинге антикризисного комитета «Рабочая оборона Тольятти».

Фото: toaz.ru

Решение объединиться в комитет и защищать предприятие своими силами рабочие приняли в ответ на многолетнее давление со стороны группы рейдеров, в число которых, по мнению самих рабочих, входят крупные российские бизнесмены, коррумпированные сотрудники правоохранительных органов, чиновники и судьи.

«Захватчики», пользуясь пробелами в российском законодательстве, похоже, планируют сменить руководство предприятия, распродать активы завода, сократить рабочие места и свернуть все социальные программы.

Раньше сотрудники завода в основном митинговали, писали открытые письма в органы власти и суды. Но поняли, что так проблему не решить, и решили заручиться широкой общественной поддержкой, а также призвать представителей власти, в частности, губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, взять ситуацию под личный контроль. Для этого они объявили о создании Комитета в присутствии чиновников, общественников и журналистов на открытом заводском собрании.

Первой крупной акцией комитета стал сбор подписей среди жителей Самарской области. В период с 23 августа по 18 сентября рабочие «Тольяттиазота» из числа ветеранов предприятия и действующих сотрудников раздавали листовки и собирали подписи в защиту завода. Параллельно cбор подписей проходил на сайте Change.org.

Как рассказала корреспонденту «Росбалта» Председатель профкома ТОАЗа, один из лидеров «Рабочей обороны Тольятти» Ольга Севостьянова, акция показала солидарность жителей Тольятти, Самарской области с рабочими ТОАЗа в борьбе против рейдеров. «Мы нашли поддержку у наших земляков. Подавляющее большинство тольяттинцев разделяют наши опасения. Если удастся парализовать работу ТОАЗа – остановится не только завод, существенно снизятся налоговые поступления в региональный бюджет, а значит – резко пошатнется социально-экономическое состояние региона. Президент России Владимир Путин неоднократно отмечал необходимость пресекать любые попытки давления на бизнес. Наш комитет считает, что задача рабочих – помочь нашему президенту очистить страну от нечестных бизнесменов, которые создают социальное напряжение».

Еще один лидер комитета, ветеран ТОАЗа, депутат Тольяттинской городской Думы Виктор Казачков рассказывает, что рабочий коллектив завода всегда непримиримо выступал против любых попыток покуситься на успешное предприятие, но лишь с созданием постоянно действующего антикризисного комитета у рабочих появился шанс на победу.

«ТОАЗ – градообразующее предприятие. У завода богатая история, постоянно проходит модернизация, запускаются новые производства. Десятки тысяч семей зависят от благополучия завода, а значит, зависит социальная, экономическая и политическая стабильность Тольятти, Самарской области. Игнорировать проблемы завода недальновидно и опасно. Поэтому наша акция по сбору подписей – это необходимые и последовательные действия трудового коллектива «Тольяттиазота» по защите своего предприятия от попыток реализовать преступные замыслы», – отмечает Виктор Казачков.

Активисты «Рабочей обороны» единодушны в одном – только сообща, вместе со всеми общественными силами Самарской области, в условиях максимальной гласности, они смогут отстоять предприятие и сохранить свои рабочие места.

В ближайшее время комитет «Рабочей обороны» намерен передать собранные подписи губернатору Самарской области Дмитрию Азарову, полномочному представителю Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорю Комарову, а также в Администрацию Президента РФ.

Активисты «Рабочей обороны» надеются, что региональные власти услышат их требования и возьмут ситуацию с ТОАЗом на контроль, открыто объяснят рабочим завода и жителям Самарской области, что происходит и до каких пор будут кошмарить целый город.

Григорий Прохоров

Тэги: Суд,
Власть,
Губернатор,
Бизнес
  

Персоны: Владимир Путин
  

Места: Россия
  

Источник: mk.ru