Похоже, Банк России отошёл не только от своей «умеренно-аккуратной» риторики, но и от ставшей уже притчей во языцех сдержанности в регуляторных действиях. Очередное тому свидетельство — прозвучавшее в интервью телеканалу CNBC заявление Эльвирой Набиуллиной, в котором глава ЦБ допустила более кардинальное понижение ключевой ставки.

Решение на сей счёт Центробанк примет 25 октября, на заседании своего совета директоров по денежно-кредитной политике. Экспертов намечающаяся перспектива скорее тревожит, нежели вдохновляет.

Фото: duma.gov.ru

Как заметила Набиуллина, обычно её ведомство предпочитает изменять ставку в умеренном темпе. «Но когда мы видим, что различные факторы могут серьезно повлиять на наши прогнозы, то переходим к более решительному регулированию нашей денежно-кредитной политики», — отметила она. Под «факторами» глава ЦБ имела ввиду, прежде всего, невысокую отечественную инфляцию и ухудшающуюся мировую конъюнктуру, а точнее, замедляющиеся темпы роста у основных внешнеэкономических партнеров России — ЕС и Китая.

Между тем, это не первое подобное высказывание из уст руководителей Центробанка за последние дни. Так, 14 октября первый зампред ЦБ Ксения Юдаева на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам сообщила, что Банк России видит возможность для снижения ключевой ставки более быстрыми темпами, чем планировалось ранее. Напомним, в сентябре регулятор третий раз за год снизил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта, до 7% годовых. При этом он пояснил, что из-за слабого внутреннего и внешнего спроса темпы инфляции находятся заметно ниже его ожиданий.

Что считать решительным снижением? «В моем понимании речь идет о снижении на 0,5 процентных пункта, — комментирует посыл Набиуллиной главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова. — Интервью вышло в тот же день, когда появилась статистика по росту экономики за третий квартал, который по оценке Минэкономразвития составил 1,9%, включая 2% в сентябре. В свете таких показателей я считаю, что торопиться со снижением ставки сейчас не нужно. Тем более, если в дальнейшем возникнет необходимость её повышать».

По словам Орловой, решение ЦБ в первую очередь связано с бюджетной политикой, с исполнением бюджета. Скорее всего, предполагает эксперт, регулятор располагает некой закулисной статистической информацией, знает нечто такое, чего не знаем мы. Например, не очень понятно, сможет ли Минфин профинансировать все запланированные на этот год расходы.

«Я бы предпочла, чтобы Центробанк задавал более долгосрочный якорь для экономики. В 2018 году уже был прецедент, когда регулятор, демонстрируя оптимизм, в первом полугодии снижал ставку, но потом её пришлось повышать. Для финансового рынка такое изменение настроения оказалось крайне болезненным. Лучше бы ЦБ продолжал снижать ставку по 0,25 процентных пункта, а не более резко», — говорит Орлова.

Международный валютный фонд в очередной раз снизил прогноз по росту ВВП России на 2019 год с 1,2% до 1,1%, напоминает, в свою очередь, руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. При этом Банк России работает как часы, в отличие от правительства, уверен собеседник «МК». Что касается инфляции, то она в сентябре замедлилась до 4% в годовом выражении с 4,3% в августе, чему, в частности, способствовало продолжающееся укрепление рубля и снижение цен на импортируемые товары.

По словам Разуваева, данные по инфляции позволяют сделать однозначный вывод – на ближайшем заседании 25 октября Банк России снизит ключевую ставку. Вероятнее всего, на 0,25 процентных пункта: такое решение уже заложено в цены акций и котировки рубля. Если же ставка будет снижена на 0,5%, на курсе рубля это едва ли отразится, а вот акции могут взлететь, дивидендная доходность в 10% на фондовом рынке — обычное дело.

Добавим, что вслед за ключевой ставкой уменьшатся ставки банковских кредитов и депозитов. В долги влезать будет выгоднее, а класть деньги на депозит — наоборот. Трудно предположить, что ЦБ пойдет на столь радикальный шаг. Кроме того, чем ниже ставка, тем менее привлекательны для иностранных инвесторов российские гособлигации. Между тем, торгуя ими, финансовые власти зарабатывают деньги для бюджета и резервов.

Читайте материал «Правительство наконец явило нам экономическое чудо»

Георгий Степанов

Заголовок в газете: «Решительные» полпроцента Набиуллиной

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28105 от 19 октября 2019

Тэги: Инфляция,
Налоги,
Власть,
Экономика,
Финансы,
Деньги
  

Персоны: Эльвира Набиуллина
  

Организации: ЦБ РФ — Банк России
Правительство РФ
Минэкономразвития
  

Места: Россия,
Китай
  

Источник: mk.ru