К Росстату возникли серьезные вопросы у экономистов. Эксперты не помнимают, как так получилось, что на шестом году экономического кризиса в стране вдруг у населения резко выросли доходы. Эксперты отмечают, что остальные экономические показатели благосостояния людей падают, и на этом фоне взрывной рост доходов выглядит странным.

фото: Ольга Шуклина

На прошлой неделе Росстат опубликовал данные по динамике доходов россиян в третьем квартале. Оказалось, что они выросли сразу на 3% в годовом выражении. Так доходы граждан не росли с 2014 года. Более того, до 2018 года они только падали, а в прошлом году Росстат изменил методику подсчета, после чего доходы немного подросли — на 0,2%. Однако экономисты в недоумении: эти показатели противоречат ряду других. Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев отметил, что в третьем квартале оборот розничной торговли упал вдвое по сравнению со вторым кварталом — с 1,6% до 0,8%. Кроме того, уменьшаются и суммы в магазинных чеках россиян. Люди стараются на всем экономить, многие — даже на необходимых вещах и услугах. При этом они все глубже увязают в кредитах.

«Нестыковочка получается: реальные доходы растут, а в остальном мы наблюдаем снижение», — цитирует Николаева РБК.

В свою очередь, руководитель направления анализа и прогнозирования развития отраслей реального сектора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Владимир Сальников отметил, в своем исследовании Росстат опирался на данные ФНС о налоговых поступлениях в бюджет. По состоянию на 1 сентября доходы от НДФЛ наполнили госказну почти на 9% больше, чем в прошлом году за тот же период. Видимо, в Росстате объяснили это тем, что у россиян стало больше денег.

«Возможно, Росстат ранее занижал оценку реальных располагаемых доходов», — предположил Сальников.

Бывший глава Росстата Александр Суринов отметил, что более точную оценку доходов население можно получить с помощью первичных данных налоговой, то есть налоговых деклараций граждан. Но к ним у ведомства нет доступа.

Примечательно, что по другим исследованиям Росстата ситуацию в стране вряд ли можно оценивать позитивно. Буквально накануне ведомство сообщило, что половина семей не может позволить себе ничего, кроме еды и одежды. Покупка мебели или бытовой техники становится серьезным финансовым потрясением. В Кремле эти сведения восприняли с удивлением и непониманием.

Читайте также: Правительство наконец явило нам экономическое чудо

Артем Кожедубов

Тэги: Кризис,
Анализы
  

Персоны: Дмитрий Песков
  

Организации: Правительство РФ
ФНС
  

Источник: mk.ru