В России к осени ожидается рост долгов граждан по кредитам из-за окончания кредитных каникул. Об этом рассказала глава аудиторско-консалтинговой группы FinExpertiza Елена Трубникова.

фото: pixabay.com

По словам эксперта, сейчас складывается тревожная ситуация, когда с одной стороны банки ужесточают требования к заемщикам и все реже выдают потребительские кредиты, а с другой — граждане все меньше берут кредиты из-за падения доходов. В результате покупательская способность населения будет снижаться, и вместе с этим будет расти доля проблемных кредитов и просроченных платежей.

Трубникова отметила, что осенью подойдут к концу кредитные каникулы, но задолженность граждан все равно растет, поскольку проценты по займам продолжают начисляться. Поскольку доходы должников за это время могут не успеть восстановиться, то они окажутся сильно закредитованными. Это приведет к еще большему падению доходов, приводит мнение эксперта «Российская газета».

Ранее социологический опрос показал, что в период пандемии коронавируса, лишь 15% россиян довольны своим доходом, а большинство хотели бы большего.

Читайте также: Правительство подготовило план восстановления доходов россиян

Артем Кожедубов

Тэги: Коронавирус
  

Организации: Правительство РФ
Правительство РМ
  

Места: Россия
  

Источник: mk.ru