Доля денег на текущих счетах от общего объема средств физлиц в российских кредитных организациях достигла рекордных 29%. Об этом со ссылкой на данные агентства НКР пишет РБК.

фото: pixabay.com

По информации издания, увеличение произошло за счет антикризисных выплат со стороны государства, а также из-за того, что россияне стали в массовом порядке отказываться от использования вкладов.

В совокупности на текущих счетах физических лиц находились 9 трлн рублей. На начало года этот показатель составлял 8 трлн (26%), и тогда он тоже считался рекордным.

Аналитик банка БКФ Максим Осадчий рассказал о том, что прирост в апреле, который был объявлен нерабочим, стал рекордным за всю историю, если не принимать во внимание краткосрочные всплески в декабре. В последний месяц года по традиции фиксируется рост текущих счетов после выплаты годовых премий и досрочного перечисления январских пенсий.

Как объяснил управляющий директор НКР Станислав Волков, нежелание россиян переводить средства в банковские вклады связано как со страхом за собственное материальное положение, так и с уменьшением их доходности. Многие держали накопления в ожидании повышения ставок по вкладам, но Банк России, наоборот, понизил ключевую ставку.

В итоге доходность на текущих счетах практически оказалась на одном уровне с той, что могут предложить депозиты. Рублевые сбережения россиян в апреле увеличились на 455 млрд рублей, а депозиты, как отмечает аналитик, сократились на 0,2 млрд.

Читайте материал: «Россиянам могут списать все долги по кредитам»

Артем Кошеленко

Тэги: Пенсии,
Премия,
Государство
  

Организации: ЦБ РФ — Банк России
  

Места: Россия
  

Источник: mk.ru