Саудовская Аравия всегда оставалась одной из самых закрытых стран. Исторически, на территорию королевства можно было попасть только одним из трех способов: по личному приглашению жителя Саудовской Аравии, с бизнес-целью или для совершения хаджа. Теперь же королевство готово начать выдавать туристические визы гражданам 49 стран. Для туристов будут сделаны исключения из строгих законов арабской страны: так, женщины смогут отказаться от ношения традиционной мусульманской абайи, а также им будет разрешено путешествовать по стране без сопровождения мужчин.

фото: pixabay.com

До недавнего времени Саудовская Аравия была государством-загадкой. Это государство, также как и многие его соседи, поднялось на нефтяном буме, но в отличие от ОАЭ и Катара, оно не стало создавать себе образ страны чудес загадочного Востока. Вместо этого саудиты долгое время придерживались максимально жесткой линии поведения, опасаясь любых проявлений либерализма, которые могут уничтожить тот порядок, по которому население страны привыкло жить на протяжении тысячелетий.

Все изменилось, когда принимать ключевые решения стал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман. Это человек нового поколения, который старается преобразовать страну в соответствии со своим видением дальнейшего развития королевства. Деятельность Мухаммеда бин Салмана перешла в активную фазу в июне 2017 года, когда его отец, король Салман ибн Абдул-Азиз принял решение назначить его наследным принцем. Де-факто, правитель, которому на тот момент был 81 год, показал, что видит в своем сыне преемника и готов начать процедуру плавного транзита власти.

Молодой принц успел провести многие реформы: он разрешил женщинам водить автомобиль, открыл в стране кинотеатры и концертные залы, а также объявил курс на отказ от радикального ислама. Одна из главных целей принца — уйти с нефтяной иглы. Для Саудовской Аравии, которая львиную долю своих доходов получает от торговли сырьем, звучит несколько парадоксально, но данное решение следует называть оправданным: цены на нефть могут сильно колебаться, тем самым угрожая стабильности в стране. Поэтому Мохаммед бин Салман принял решение сделать страну привлекательной на мировой арене.

Развитие туризма в Саудовской Аравии готовилось давно: еще в 2016 году, когда Мохаммед бин Салман был заместителем наследного принца, по его инициативе была принята стратегия «Vision 2030», в которой и были расписаны перемены, запланированные саудовским руководством. В этой программе описан целый ряд мер, которые позволят королевству выжить даже без нефти. Там предусмотрена поддержка малого и среднего бизнеса, масштабная приватизация, снижение финансирования армии, рост инвестиций в науку и вложения в туризм.

Относительно туризма уже долгое время идет плавная подготовка страны к визитам большого количества людей, и принятое сегодня решение ожидалось давно. В стране есть много гостиниц, которые раньше специализировались на паломниках, шедших в священные мусульманские города Мекку и Медину, но теперь они смогут принимать гостей из других стран мира. Также, в Саудовской Аравии есть туристические объекты, например к приезду иностранцев готовят древние гробницы Мадаин-Салих, включенные в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО.

Точная информация, жителям каких стран будет разрешен въезд в Саудовскую Аравию появится в ближайшее время. На данный момент известно, что виза в королевство будет стоить в районе 5 тысяч рублей. Правда по этой визе будет закрыт въезд в священные мусульманские города, но в остальном свобод даже больше, чем для коренного населения страны. Так, иностранки смогут носить не традиционную мусульманскую одежду, а то, что им более по душе. Впрочем, речь идет только о «скромной одежде», как уточнили саудиты. Также, в стране будет сохранен полный запрет на алкоголь, и туристы будут преследоваться за употребление спиртных напитков точно также, как и местное население.

Дмитрий Гуляев

Тэги: Бизнес,
Нефть,
Инвестиции ,
Ислам
  

Организации: ЮНЕСКО
ОПЕК
  

Места: Саудовская Аравия,
ОАЭ,
Катар
  

Источник: mk.ru