Ранее в предложениях Минфина речь шла, в частности, о газировке

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о намерении государства увеличить налоговую нагрузку на «роскошное потребление и вредные продукты», сообщает ТАСС.

С подобным заявлением министр выступил на проходящем в этим минуты съезде РСПП.

Напомним, что речь о вводе акцизов на «вредные продукты», в частности — напитки с большим содержанием сахара, например — газировку, — заходила еще в декабре 2015 года, когда соответствующий проект в Госдуму внес депутат от «Справедливой России» Олег Михеев. Тогда, кроме газировки, он предлагал повысить цены и на картофельные чипсы, мотивируя это опытом Дании, Венгрии и ряда других стран.

Позднее, в сентябре 2016 года, собственную идею подобного рода высказал и Минфин, поддержанный Минздравом. Согласно расчетам, 5 рублей акциза на каждый литр газировки могли бы принести бюджету от 25 до 28 миллиардов рублей в ближайшие годы.

Также ранее Силуанов намеревался разработать акцизы и на пальмовое масло.

На съезде РСПП Силуанов сделал и ряд других заявлений. Так, он вновь подчеркнул, что прогрессивная шкала налогообложения в ближайшие годы «нецелесообразна», а также выступил за сохранение нынешнего уровня налоговой нагрузки, который, по его словам, достаточен для выполнения государством своих обязательств.

Источник