Для поддержания нормального уровня жизни российской семье нужно примерно 38 тысяч рублей на человека, показал опрос «Левада-центра». При этом субъективная граница бедности респондентов проходит в районе 12,5 тысячи рублей.

фото: Екатерина Шлычкова

«Левада-центр» выяснил, где находится «порог бедности» россиян. По данным социологов, он оказался выше установленного властями прожиточного минимума, который во втором квартале составил 11,2 тысячи рублей, передает РБК.

Так, в понимании россиян семью можно считать бедной, если средний доход одного члена не превышает 12,5 тысячи рублей. 40% участников исследования сообщили, что получают доход ниже этой субъективной границы.

По мнению россиян, для поддержания достойного образа жизни каждому человеку в среднем необходимо зарабатывать около 38,1 тысячи рублей. Между тем, опрошенные заявили, что объем среднедушевого дохода их семьи за прошедший месяц оказался значительно ниже и составил 16,8 тысячи рублей. 

Оценка нормального дохода сильно зависит от размера населенного пункта. К примеру, в Москве средняя необходимая для нормальной жизни сумма находится в пределах от 51,7 тысячи до 59,8 тысячи рублей.

Читайте также: Россияне резко сократили количество покупок: денег на магазины не осталось

Анастасия Власова

Тэги: Власть
  

Места: Москва
  

Источник: mk.ru