Зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова рассказала о том, каким категориям пенсионеров в следующем месяце государство проиндексирует выплаты. Изменения коснутся опекунов и попечителей.

«С 1 июля индексация пенсии будет произведена тем пенсионерам, которые являются опекунами или попечителями на возмездной основе — то есть получают за это вознаграждение от государства. Эта же норма распространяется и на приемные семьи», — цитирует Бибикову «Парламентская газета».

Сенатор отметила, что прежде этим категориям пенсионеров не индексировали пенсии, поскольку они считались застрахованными в системе обязательного пенсионного страхования как работающие. С 1 июля они застрахованными перестанут считаться, а значит, будут признаны неработающими.

По словам Бибиковой, пенсии упомянутых категорий граждан проиндексируют таким образом, чтобы учесть индексы за все годы, которые получатели были в статусе опекунов или попечителей.

«То есть если человек был опекуном три года, все индексы за три годы учтут, — пояснила сенатор.

При этом для индексации не нужно будет обращаться в Пенсионный фонд России, перерасчет размера пенсии будет произведут без заявления получителя.

Читайте также: Битва за возврат старого пенсионного возраста продолжилась

Артем Кожедубов

Тэги: Пенсии,
Государство
  

Организации: Совет Федерации
Пенсионный фонд
  

Места: Россия
  

Источник: mk.ru