Прибывший в Литву глава Минэнерго США Рик Перри вновь заявил об опасности «Северного потока-2». По мнению чиновника, запуск реализуемого «Газпромом» проекта сделает страны Европы более зависимыми от российского влияния, а стало быть, более уязвимыми.

фото: AP

«Nord Stream 2 нанесет сокрушительный удар по энергетическому разнообразию и безопасности Европы», – цитирует американского министра «Интерфакс».

Глава Минэнерго отметил, что запуск «Турецкого потока» и «Северного потока-2» позволит Москве обойтись без транзита топлива через украинскую территорию. Кроме того, по мнению Перри, Европа рискует столкнуться с перебоями при поставках топлива.

Глава Минэнерго не забыл упомянуть, что США готовы поставлять в Европу сланцевый газ, как «возможность привнести на рынок больше свободы и конкуренции» (цитата по Obzor.lt). В свою очередь, глава МИД Литвы Линас Линкявичюс предложил сделать литовский порт Клайпеда воротами для поступающего в Европу американского топлива.

Газопровод «Северный поток – 2» мощностью 55 млрд куб. м газа в год пройдет из России в Германию по дну Балтийского моря. Завершить его строительство планируют в начале 2020 года. Российская сторона неоднократно подчеркивала, что строительство «Северного потока-2» носит исключительно коммерческий характер и не имеет политической подоплеки.

Анастасия Власова

Тэги: Газ,
Строительство
  

Организации: Газпром
МИД РФ
  

Места: США,
Литва,
Россия,
Москва,
Германия,
Клайпеда
  

Источник: mk.ru