Российская рок-леди Диана Арбенина в среду пообщалась с учениками старших классов московской школы №1540.

Свой урок певица посвятила теме будущего современной российской музыки. Однако, как водится, Диана вышла за рамки мероприятия и не ограничилась просто беседой со старшеклассниками, а предложила им вместе сыграть на гитаре. Школьники охотно поднимали руку и выходили на импровизированную сцену.

— Вы волновались?, — спросила Диана 17-летнюю Дашу, которая первая взяла гитару и спела. – Я тоже, вы не представляете как, когда входила к вам в класс. Это самое главное — продолжать волноваться перед выходом на сцену так же, как первый раз. Я играю 26 лет. Беру гитару, как будто впервые, и мне так классно от того, что я начинаю с ней общаться…

Беседа с подростками получилась неформальной. Диана расспросила выпускников о выбранных ими профессиях. Оказалось, что большинство тех, кто пришел на встречу с певицей, готовится поступать на журфак. «О! У меня мама журналист, папа журналист, две сестры и тетя! Мама в свое время придумала прекрасное название для школьной газеты, которую мы выпускали с одноклассниками» — «Детский лепет». — поведала Диана и тут же призналась, за что ненавидела уроки музыки в школе.

— В школе я терпеть не могла уроки музыки, — рассказала Диана. – Учительница ставила одноклассникам тройки за то, что у них нет слуха. А я считаю, что слух — это не главное. Так и сказала в какой-то момент, за что была выставлена из класса. Ну и больше не вернулась…

За 45 минут Арбенина послушала четыре песни в исполнении выпускников и рассказала о концертах, на которые сама летает регулярно, причем всегда пробирается поближе к сцене, чтобы, например, «следить за каждым движением Мика Джаггера», Также она упомянула о своих детях, рассказав, что «Марта хочет быть оператором, девочка она стойкая и крепкая, но глядя один из фильмов Джармуша, прикрывала глаза», а Артем разговаривает с матерью на современном сленге. «Например, он говорит: «Мама, я сейчас обжарюсь»», — поведала Диана.

Одна из учениц вслух задумалась о том, Дианину ли песню ей сейчас спеть, и после арбенинского «Конечно же, нет!! Зачем здесь петь мои?!» исполнила «Мое сердце» группы «Сплин». Диана, разумеется, подпевала, а после импровизированного дуэта рассказала историю, как на одном из сборных концертов ее ударило током прямо во время выступления «Сплина» и фраза «Мое сердце остановилось» для нее приобрела новый смысл.

Стандартного урока, естественно, не хватило. «Лучше бы, конечно, не 45 минут, а пара – вы знаете, что такое пара», — шутила Диана. «Вы клевые, я очень рада, что пришла. Вы — та самая новая кровь, это же мое выражение абсолютно, и это правильно, это классно», — говорила рок-исполнительница.

Зашел разговор и о том, чего, по мнению ребят, сейчас не хватает современной российской музыке. Вариантами ответов стали: «Искренности, смысла, новой крови, интересных текстов, свежести, философии текстов». Диана же в свою очередь призывала к тому, что важно радоваться мелочам, даже выглянувшему солнцу в пасмурное утро: «…И мне этого хватило, вот же оно, начало дня, притом что я неугомонный человек, но вот этим маленьким радостям нужно уметь радоваться».

В завершении встречи Диана пожала руку каждому из учеников и еще раз повторила свой главный посыл старшеклассникам: «Лейтмотив сегодняшней встречи, если вы чего-то хотите, не отступайте! Неважно, в музыке, в медицине или любом деле! Да чем бы вы не занимались, было бы странно говорить только про музыку с вами, рок-н-ролл это не только музыка, это подход к жизни. А уроки музыки — это же не только про музыку, это ваше настроение, ваша радость, ваш договор с миром. И не думайте, что сейчас «время не то, а, может быть, лучше в другое время родиться… Никогда не будет «лучшего» времени, все происходит здесь и сейчас, у нас нет второй жизни на «попробовать».

В Москве Диана появилась буквально на один день, между концертами осеннего тура.

Отдел светской жизни

Заголовок в газете: Арбенина рассказала, как ее ударило током

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28109 от 24 октября 2019

Тэги: Школа,
Дети ,
Концерт ,
Медицина,
Договор
  

Персоны: Диана Арбенина
  

Места: Москва
  

Источник: mk.ru