Так уж вышло, что 75-летие Победы выпало на вирусные дни.  В таких, на первый взгляд, стеснённых обстоятельствах музеи, библиотеки и галереи подготовили много всего интересного. Спектакли, концерты, художественные и фотовыставки, экскурсии и лекции, мастер-классы, показы документальных фильмов,встречи с выдающимися актерами – и это далеко не всё. Оценил такое многообразие и корреспондент «МК».

фото: АГН «Москва»

Дом Гоголя покажет 9 мая моноспектакль «Дом у дороги» по одноимённой поэме Александра Твардовского. Режиссёр Михаил Поляков и актриса Ольга Гомон-Пронина представят пронзительную историю человеческой души, которая, несмотря на все горести войны, живёт силою веры. Это рассказ о простой женщине, матери, чей героизм – в её преданности домашнему очагу, чувстве, которое нельзя разрушить.

Музей Высоцкого День Победы встречает демонстрацией театрализованного концерта «Бери шинель, пошли домой…». Проект задумал ещё выдающийся актёр Валерий Золотухин. В основе – отрывки из спектакля Таганки «Павшие и живые», мемуары и дневники военного времени. Их читают со сцены заслуженные артисты Любовь Чиркова и Валерий Черняев. Звучат песни Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого. Жизни легендарного барда посвящена и виртуальная выставка «Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие, как часовые…». Она расскажет об особом значении военной темы и памяти о Великой Отечественной в творчестве Высоцкого.

Большую онлайн программу 9 мая подготовил и Музей Тропинина. Начиная с 19:00 на его официальной странице можно будет увидеть выступления известных актёров, которые поделятся личными воспоминаниями и событиями из отечественной истории, причём не только двадцатого века. Например, актёр Антон Хабаров познакомит зрителей с обстоятельствами жизни царя-освободителя и реформатора Александра II. Однако главной темой станет всё же Великая Отечественная. Андрей Мерзликин расскажет о своем деде, герое Сталинградской битвы, а также назовёт любимые военные фильмы.

Любопытна и онлайн-выставка в Музее моды о влиянии Второй Мировой на моду. Там, в частности, можно узнать, что уже в 1944 году в Москве в доме №14 на Кузнецком мосту открылся Дом моделей, а через год для пропаганды советской моды там начали проводить открытые показы для населения с привлечением профессиональных манекенщиц. В свою очередь, музей-заповедник «Царицыно» покажет, какой видели войну художники последних десятилетий.

Библиотеки не собираются отставать. Как рассказал корреспонденту «МК» руководитель отдела культурно-просветительских проектов и программ Библиотеки им. Некрасова Никита Голованов, специально к 9 мая Некрасовка подготовила тематический обзор оцифрованных газет из коллекции библиотеки, выходивших во время Великой Отечественной войны: на их страницах можно прочитать как официальные сводки с фронта, так и новости о повседневности в тылу. 10 мая в 18:00 в социальных сетях библиотеки пройдет онлайн-лекция экскурсовода проекта «Москва глазами инженера» Андрея Клюева «Архитектура победы» — о гражданском строительстве и советской архитектуре последних лет войны и следующего десятилетия, их чертах и особенностях, идеалах и неудачах. По тегу #75летПобеды на «Электронекрасовке» можно прочитать серию материалов «Хроника московской жизни» о событиях, произошедших в Москве, и жизни москвичей в годы Великой Отечественной, подготовленных на основе газетных и журнальных заметок и дневниковых записей.

Кроме того, в специальном разделе о военной истории «Онлайн-лектория» библиотеки можно найти множество записей лекций: от самых современных исследований Сталинградской битвы и оценки действий полководцев в Битве за Москву историка Алексея Исаева до рассказов о повседневной жизни танкистов на Восточном фронте автора проекта «Я помню» Артема Драбкина. А в разделе «Великая Отечественная война в открытках, плакатах и промграфике» — познакомиться с тематической подборкой из оцифрованной некнижной коллекции Некрасовки.

Другим библиотекам и культурным центрам тоже есть, что показать. В библиотеке имени Аркадия Гайдара расскажут о том, какие книги о войне стоит читать детям. Видеолекцию «Великая Отечественная война в литературе для детей и подростков» проведет главный библиограф читальни Оксана Монахова. Дом культуры «Гайдаровец» организует онлайн-фотовыставку архивных фотографий «Война под крылом самолета». Среди снимков, например, фотографияНиколая Кулагина, который летал во время войны на бомбардировщике и вел аэрофотосъемку боевых действий. Кулагин прошел всю войну, пережил блокаду Ленинграда и участвовал во взятии Берлина. Проверить свои знания о Великой Отечественной можно будет в онлайн-викторине, которую организует Культурный центр «Ивановский» в своей группе «Площадка “МосАРТ”» Вконтакте. Отвечать придётся на вопросы, касающиеся не только военных действий, техники и значимых личностей того времени, но фильмов и других произведений искусства о войне.

События, приуроченные к юбилею Победы, продолжатся и после 9 мая. Так, 15 мая в библиотеке имени Е.А. Фурцевой покажут театрализованную читку блокадного дневника ленинградской шестиклассницы Гали Зимницкой. Во время блокады она служила бойцом в пожарно-комсомольском полку, трудилась на оборонных работах и торфоразработках. Режиссер постановки — Карина Календарева. Читать дневники будет актриса театра и кино Евгения Крюкова. Зрители смогут увидеть и архивные фотографии, и документы Гали Зимницкой.

Александр Трегубов

Тэги: Концерт ,
Кино,
Выставки,
Дети ,
Война,
Театр,
Пожарные,
Книги,
Строительство
  

Организации: ВКонтакте
ГК СК Мост
  

Места: Москва,
Берлин
  

Источник: mk.ru