В конкурсе 13-го Фестиваль российских фильмов «Спутник над Польшей» участвует картина Сергея Ливнева «Ван Гоги» с участием Даниэля Ольбрыхского. С 2014-го года классик польского и мирового кино в Россию не приезжал, а в картине российского производства согласился работать только потому, что снимались она в Израиле. Но 22 ноября Ольбрыхский придет на встречу с варшавской публикой вместе с режиссером Сергеем Ливневым, чтобы обсудить «Ван Гогов».

Даниэль Ольбрыхский и Алексей Серебряков в фильма «Ван Гоги». Пресс-служба фестиваля.

В конкурсе участвуют российские картины последних двух лет: «Человек, который удивил всех» Наташи Меркуловой и Алексея Чупова, за которую отмечена на Венецианском кинофестивале актриса Наталья Кудряшова, «Однажды в Трубчевске» Ларисы Садиловой, участвовавшая в «Особом взгляде» Каннского кинофестиваля, показанные прежде на Берлинале «Кислота» Александра Горчилина (ее представит актер Филипп Авдеев) и «Мальчик русский» Александра Золотухина о Первой Мировой войне. Здесь и награжденный в Каловых Варах «Бык» Бориса Акопова, который лично представит свою дебютную работу, «Большая поэзия» Александра Лунгина, европейская премьера которой состоялась в октябре 2019-го на 35-м Варшавском Международном кинофестивале. Дебютная Sheena667известного по фильму «Как я провел этим летом» актера Григория Добрыгина будет конкурировать с «Керосином» Юсупа Разыкова, который приедет в Варшаву с актрисой Еленой Сусаниной. Александра Стреляная тоже встретится с польскими зрителями после показа своего «Порта», визуальную изысканность которого, наверяка, оценят в Польше.

Дискуссия «Смартфон как резервная копия нашей души» пройдет после польской премьеры «Текста» Клима Шипенко. Герой картины, отмотав семилетний срок по ложному обвинению, выходит из тюрьмы и в его руках оказывается мобильный телефон человека, повинного в том, что произошло. Смартфон и определит окончательно судьбу героя.

В конкурсе «Документальная Россия» покажут «Дело Собчака» Веры Кричевской, польско-российско-финская копродукция «Фатеич и море» Алины Рудницкой и Сергея Винокурова, снимал которую польский оператор Кристиан Матысек, работавший в жюри на одном из прошлых «Спутников» .

Почетный гость фестиваля — кинорежиссер Павел Лунгин — представит ретроспективу своих фильмов. В нее вошли «Луна-парк» и «Такси-блюз». Анонсируя последнюю, польские коллеги напоминают среди заслуг а Лунгина — открытие для кино известного музыканта андеграунда Петра Мамонова. Его можно будет увидеть и в других картинах Лунгина — «Остров» и «Царь». В «Олигархе» польскую публику привлекает то, как показан процесс взаимопроникновение бизнеса и политики и появление по сути первого поколения российской бизнес-элиты в лице олигарха Бориса Березовского. В ретроспективе также заявлены: «Дама Пик» (Чайковский — уже половина успеха, а именно по мотивам его «Пиковой дамы» и поставленн фильм). Покажут в Варшаве и последнюю по времени картину Лунгина «Братство» о военных действиях в Афганистане, которой у нас пытались перекрыть кислород. Режиссер встретится с варшавскими зрителями после ее показа, а также поговорит о «Такси-блюз». Польских зрителей всегда привлекают российские ландшафты, и «Остров», снятый на Белом море, даст им возможность увидеть удивительную природу. Каждый год фестиваль каким-то образом включает в программу мероприятия, расширяющие географические познания зрителй. В этот раз Артур Гожеляк прочитает лекцию о своей первой переправе через Байкал, откроется выставка «Арктика» из фотографий, который появились во время съемок фильма «Великий северный путь».

В «Калейдоскопе нового кино» представлены «Танец с саблями» Юсупа Разыкова о советском композиторе Араме Хачатуряне и современная интерпретация чеховских «Трех сестер» — «Конец сезона» Константина Худякова, где действие перенесено в постсоветскую Прибалтику. В разделе «Якутия. Там, где не садится солнце» участвует дебютная работа Любови Борисовой «Надо мною солнце не садится», от которой и пошло название всего блока. Эта картина вошла в лонг-лист премии «Золотой глобус», а исполнитель главной роли — непрофессиональный актер Степан Петров — на днях отмечен наградой за лучшую мужскую роль на фестивале в Калифорнии.

Составители подборки «4K: Курьезное Кино для Компетентных Киноманов» «почитателям пластиковой сценографии, китчевых персонажей родом из СССР» обещают «Звездного инспектора» Марка Ковалева и Владимира Полина, снятого в 1980-м о создании биокибернетического супермозга и «Формулу радуги» 1966 года, снятую на Одесской киностудии Георгий Юнгвальд-Хилькевичем о заменившем человека роботе с участием Савелия Крамарова и Георгия Вицина. Запланирован показ загадочной советской интерпретация «Хоббита» Джона Р.Р. Толкиена.

Светлана Хохрякова

Тэги: Кино,
Конкурс,
Выставки,
Премия
  

Места: Россия,
Польша,
Израиль,
Афганистан,
Арктика,
Байкал,
Якутия
  

Источник: mk.ru