13 декабря многие СМИ сообщили, что рядом с могилой Александра Пушкина, что в Псковсковской области, незаконно вырубили деревья. Об этом журналистам рассказал митрополит Псковский и Порховский Тихон Шевкунов. Пострадали лесные насаждения, расположенные на территогрии Святогорского Свято-Успенского монастыря. Он находится на холме, где также расположена и могила поэта.

Фото: pskov-eparhia.ru

— Это произошло две недели назад и не на могиле Пушкина, а с трёх сторон храма. Могила Пушкина по-прежнему стоит среди деревьев — сказал корреспонденту «МК» директор пушкинского музея-заповедника «Михайловское» Георгий Василевич. — Все вопросы к отцу-наместнику, потому что я не отвечаю за монастырь и комментарии без его согласия дать не могу. Уже признано, что действия по вырубке деревьев— незаконны.

В свою очередь Шевкунов отметил, что руководство монастыря решило избавится от здоровых и мощных деревьев вопреки требованию комитета по охране памятников. «В результате оголился, обезобразился весь склон и возникла опасность оползней. Это стало неожиданностью и для Пушкинского музея-заповедника» — сказал митрополит.

Это и стало причиной освобождения игумена Святогорского Свято-Успенского монастыря Макария от занимаемой должности. Исполнять его обязанности будет насельник монастыря, иеромонах Василий (Бурков). За него проголосовало большинство членов Духовного собора обители. Среди задач новоиспечённого руководителя значится и исправление ситуации с ненадлежащей охраной объектов культурного наследия.

Опальному Макарию будет предложено «избрать либо пребывание в монастыре в качестве насельника, либо приходское служение, либо возглавление одного из небольших монастырей Великолукской епархии на усмотрение епископа Великолукского и Невельского Сергия». — говорится на сайте псковской епархии.

Александр Трегубов

Тэги: Монастырь,
Пушкин
  

Персоны: Митрополит Тихон Шевкунов
  

Источник: mk.ru